kimo

2021.09.02

北上から南下して今日は仙台泊。
途中、古戦場でいざ!サウナ勝負!と思っておりましたが、とっても良い天気で予定変更。
平泉で途中下車して、レンタルサイクルで世界遺産の町を堪能いたしました。

で、その後一関の駅前から高速バスに乗車。広瀬通のバス停で下車するとすぐにこちらのホテル。
途中、古戦場へのアクセスルートもいろいろ発見しましたよ。

さて、今日は仙台市内中心の3軒のドーミーから、一番お得なこちらに宿泊しました。
expressカテゴリーということもあって、お部屋もお風呂も盛岡のドーミーと比べるとだいぶシンプルで設備も古い。でも、場所も良いし滞在中に他の近隣ドーミーインのお風呂もいただけるということなのでたのしみです。

まずこちらのお風呂ですが、今の自分の生活スタイルで必須のコインランドリーをチェックします。するとなんと、このホテルはランドリーも乾燥機も全て無料!大変ありがたい。
他にも脱衣所には冷水機の代わりにポカリがサーバーでサービスされています。
ただ、お風呂の設備としてはかなり残念。
まず、浴場が思わず「狭っ!」と声が出そうなほど小さく、カランは4つ。外気浴は無く、主浴槽も小さめ一つに「人肌の湯」と称する温い1〜2人用水風呂。
サウナも4、5人入ったらいっぱいの小さなサ室。ストーブはストーン対流式ですが特に温度や湿度に特徴がある訳でもありません。

色々と残念なところをカバーするためにその他の部分でサービス満点になってるんだな。これはこれで理に叶っているな思いました。

明日からは他のドーミー巡りを楽しみに、今日は休みます。

kimoさんのドーミーインEXPRESS仙台広瀬通のサ活写真