肌骨清

2019.08.17

帰宅の足を少しのばしてアクア東中野へ。サウナは多湿、単に混んでただけかも。でもやっぱりここの軟水は気持ちいいな。水風呂の表示は19℃ぐらいだったけれど、バイブラで体感はもっと冷たい。つま先もじんじんくる。ここの醍醐味はやっぱり露天にあるミニプール。この夏なので水温はぬるかったけれど、プカリと浮かんで目を瞑る、またはプールサイドに寝そべって腕と脚を投げ出す。木が激しく揺れている。風が身体を煽って意識が飛んでゆく。無を5セットでいい感じ。楽しくなってきてプールで調子づいていたら耳に水が入ってしまった。風呂場で跳びはねるも、なかなか取れない。気になって仕方がない。いつもは簡単にとれるのだけれど、今日のはかなり強敵だ。風呂から上がり、脱衣所で首を傾けてしつこく飛び跳ねても一向にとれない。ドライヤーで蒸発させようとしたけれどもうまくいかない。番台にある綿棒で弄ってみてもダメだ。とりあえず服を着て店を出る。ググってみたところの方法※を試して見ると、なんと秒速でとれた!瞬殺。すげぇ!!!
地味に感動して帰路につく。

※ https://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/00137.html
要するに、耳に水が入ってしまったアノ状態は、ごく少量の水が耳の奥の奥に表面張力でくっついているという状態らしく、押してダメなら引いてみろ的で、むしろ水を入れる!という方法。自然蒸発でも良いらしい。綿棒等でいじくるのはNG。思いっきりやってたけど。これで心おきなく水中で宙返りができますね。