りーぬ

2022.03.13

歩いてサウナ サウナ飯

今年の1月、オープン戦@草薙球場のチケットを取った時点で、松之湯の宿泊予約をしていた。
この頃は、まだ3月末閉店のアナウンスはされてなかったと思う。まさか、今回が最後になるなんて…😭

昨日の夜はしきじから帰ってきてそのまま寝落ちしてしまった。5時前に目が覚めてお風呂に行こうとしたら、入浴は6時からだった笑 カプセル戻ってもうちょっと仮眠して、6時過ぎに改めてお風呂へ。

ここのお風呂は立派な木の梁が渡された、広々とした空間がとても良い。大きな浴槽に並々と注がれた温泉も贅沢。湯通ししてまずは黄土サウナへ。テレビもBGMもないので、静かにじっくり蒸される。むちゃくちゃに熱いわけではないけれど、ゆっくりじわじわ汗が出てくる。定員は限られるけど、一人分のスペースがゆったりしてるのも嬉しい。

水風呂入ってyogiboで外気浴。あああああ、これは人をダメにするなあ。昨年来た時は雨が降ってて、外気浴どころじゃなかったのを思い出した。今日は雲ひとつない晴れ。

その後は備長炭サウナで横になって、また黄土サウナで2セット。
もうちょっとゆったりしたかったけど、お風呂が6:00〜9:00、朝食が6:00〜8:00というなかなか難しいスケジュールなので、いったん2階のレストランへ滑り込み。
朝食後にまたちょっとだけお風呂入って、壺湯から大きな梁を見上げながら、せめてこの建物だけはどこかが買い取って残してくれないかなあ…と思ったりした。

スタッフさんも他のお客さまも親切で(チェックアウトの時に、気付かず入場待ちの列に並んでたら後ろのおばさまが教えてくれました。おかげさまでバスに乗り遅れずに済みましたありがとうございます!)、壁の書き込みももうスペースがないぐらい、多くのひとに愛された施設だったんだなあ。2回しか行けなかったけど、お世話になりましたー!

りーぬさんの時之栖 松之湯のサ活写真

朝食

「ホットドッグ朝食」のネーミングだったけど、ご飯もある!