天然温泉アーバンクア SPA & LIVING
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
一言:
午前中に家事やもろもろの作業を終えて、お昼前に入館。あんまり来ない時間帯で、「ああちょうど谷間なんだな〜」という空き具合。
…と思ったら。
サ室でおしゃべりおばちゃん3人組と遭遇。口元をタオルで覆うこともなく、ずーっとしゃべってる。ワクチン怖いっていうけど、飛沫も十分リスクだよ…という、アペゼに行ったときのような気持ちに。
しかも、しばらくサウナから離れるけどタオル置いてっていいよね…的な話をして、ほんとに置いてった。「誰か座るならどかすわよね」とか言ってたけど、そんなことあるかいな。もやもやしたまま1セット目終了。
2セット目。
3人組は湯船でぺちゃくちゃしてた。サ室はほぼ貸切状態。無造作に敷かれたタオル3枚だけが残されている。外気浴しに行ったら、露天スペースにも誰もいなかった。この時間帯ならでは、かな。
3セット目に向かおうとすると、3人組もゾロゾロサ室に入っていく…。お話はいっこうに尽きない。せめてもの、ということでテレビから離れた場所に座って、スピーカーからの音楽に集中…しようとなんとか努めた。外気浴は2セット目同様に静かだった。
これ、いわゆる「ドラクエに遭遇」というやつなんでしょうか。(3人組から距離をとりつつ)休憩は穏やかにできたのがせめてもの救い。土曜だったらもうちょっと早めの時間がいいのかな。
今日はシンプルに大浴場のみ使って退館。サ飯は近くの「藤味亭」でラーメン。スープもメンマもチャーシューも丁寧に作られている印象でおいしかった。