久松湯
銭湯 - 東京都 練馬区
銭湯 - 東京都 練馬区
病院へ検診に行った後、土曜日の12時半頃入館。ロッカーは8割ほど埋まっていた。
90度半ば、少し乾燥した感じの普通のサウナ。
17度ぐらいで深めの1mぐらいの深さで、心地よく入ってられる。また、真ん中から泡がプクプク出ており羽衣を剥がせるようになっている。端にいれば、泡が当たらず羽衣を作れるので、水風呂の場所で羽衣を作りたいかを選べれるのが良い。
外気浴出来るところが2つある。ただ、内気浴場に整い椅子はなく、整える場所は見当たらず。
露天風呂の方がメインで、花壇の端の石の所がベンチになっておりそこに座って外気浴する。残念なのは、座るところの後ろが木花の為、頭を寄りかかれるところがほとんど無い(奥の方の2人分ぐらいは花壇が終わって壁になっている為寄りかかれる)。また、日が出て気温が高いと暑くなる為、整いづらくなる為水風呂に長く入っての調整が必要。ただ、通常より1分ぐらい長く入ったりして、調整が上手くいくとポカポカして心地よく寝落ちしそうになる。
もう一つは、水風呂の前に小さめの2m四方の壁とガラスに囲まれた中庭があり、そこの床に座りこんで外気浴が出来る。こちらは、四方が囲まれてる為、晴れてても日陰になり普通に外気浴が出来る。また、風も入り、中庭の木花から良い匂いもする為、露天風呂の外気浴で外光が強くて暑い時はこちらで床に座ってた方が心地よいかもしれない。
♯風呂
普通の風呂(ジェットバスと電気風呂も有り)と炭酸風呂と露天風呂と銭湯にしては種類が多く、サウナ無しでも良いかもしれない。また、洗い場のシャワーが水圧は普通で水量が多いタイプでこれも良い。残念なのはシャンプーなどが備え付いて無いのと水飲み場がなく自販機で買わないといけないところぐらい。後、脱衣所から見える亀がほのぼのして良い。
♯総評
サウナは良くも悪くもなく普通の感じだが、それ以外の水風呂、風呂、外気浴、銭湯サウナの域を超えており、コスパが良くオススメな銭湯サウナです。