cheerstaka

2020.09.11

行ってきました。 メディアで話題の新生黄金湯。平日13時でしたが、サウナは満室でした。ただ2.5時間制限があるからか、どんどん人数は減っていきました。

建物は全体的にシンプルに使い勝手を考えている設計。シャンプー、ボディーシャンプーは備付け。椅子の上に桶が置いてあるスタイルなので、所定位置への片付けは不要。

身体を清めて早速ライドオン。

浴室からサウナ室までの通路、何か小学校のプール臭が。気になりつつ、そこをスルーしてサ室へ。あ、熱い!!!95℃。瞬間的には100℃近くにも。 麦飯石に囲まれたサ室は全体がしっかり熱いです。さらにオートロウリュから僅かながら水が常時垂れていているので、湿度も十分。ロウリュ付近は本当に熱いです。12分計がなく、設置の砂時計では正確な時間が分からず。あと1分頑張ろうという時、この砂時計ではよく分からず。是非、12分計を設置していただきたい。

そして早速水風呂へ!!!
15~16℃!いい!!広い、深い!
しかし水質がイマイチです。カルキ臭が強く、冷たいプールにいる感覚。あー、しきじの水がだったらな。

外気浴。整い椅子も10くらいあり、銭湯としては高レベル。時間をかけて、空を見ながら、整いの境地へ。

浴槽もシンプルに炭酸泉、薬湯、熱湯。どれも楽しめます。サウナ愛好家のお客さんが多いのか、浴槽は混んでませんでした。

脱衣所・浴室・サウナに給水できる場所がないので飲み物は持ち込みで。水分補給は大事です。

最後にDJルームの受付で東京クラフトビールを堪能しました。スペースがないので、ゆっくり長くはいれないと思います。

総括すると、水風呂の水質改善を是非、頑張っていただきたいです。それ以外は超高レベル銭湯。銭湯リノベーションという新たな試みをしているモデルですので、これからも応援させていただきます。

cheerstakaさんの黄金湯のサ活写真