浅倉半蔵

2024.03.09

ついに来た!
サウナを愛でたいで紹介され、全国からサウナーが押し寄せる超有名施設!
ここが名物ママさんと素敵な支配人トオルさんのいる、でお馴染み大垣サウナ!

ども、サウナずきん公認アンバサダーの浅倉半蔵です。
ちなみに支配人のトオルさんにずきんを見せたら「これいいねぇ~」と言ってくださいましたw それだけで嬉しい(⌒∇⌒)

来てしまいました!
川崎から大垣までw

実はワケあって岐阜県と疎遠だったのですが、テレビでママさんと支配人を見て、そして名物の生姜焼き定食を見た瞬間に行きたくて×2仕方ありませんでした。
人生何があるかわかりません。なので行ける内に行こうと思いたち、無事に来ることができました。すでに入館前から感無量w
早速レポ!

#浴室
造りは非常にシンプル。洗い場とお風呂、そして水風呂に休憩イスが3つ用意されているだけ。しかしここの水風呂がすごくいい! サウナ後に入ったその気持ち良さったらないです。マジでいつまでも入っていられるレベル。
しきじや京都の銭湯に匹敵するかも?

サウナパンツを使って入るタイプ。熱さは105℃ぐらいだけどすごく居心地がいい。ちなみにテレビでは吉本新喜劇がやってたw 大画面のテレビを見ながら入るサウナもいいもんですね。

#2F休憩所&食堂
大垣サウナの醍醐味というと、この自宅のようにくつろげる休憩所だと思う。
昭和テイスト満載だけど、なぜか落ち着いてしまう。
また食堂のごはんがたまらなく美味い!
無事に生姜焼きも食べれて大満足でした。

◆アットホームで癒された~
この日『ママさん』と『トオルさん』に会いたいな~って思ってましたが、正直そんな簡単には会えるはずがないだろうと思ってました。
ですが、サウナ上がりで1Fを歩いていたら昼過ぎにママさんが、そして夕方ごろにトオルさんがいらっしゃってました。
これを逃したら絶対後悔する! と思って勇気を持って声をかけ、記念撮影をお願いしたら、お二人とも快く引き受けてくださりました。
本当に、本当にありがとうございました!
夢が叶いました!!(´;ω;`)ウゥゥ

初めてお会いしたのに、お二人ともとても気さくで優しくて本当に心が温かくなりました。ここが地域の皆様にも、そして全国のサウナーにも愛されている理由がよくわかった気がします。

もしこのサウナが我がホーム『ゆいる』の元ネタサウナだとしたら、間違いなく学んだのは『ホスピタリティ』でしょうね。

身も心もあたたかいサウナ、それが大垣サウナでした。

ありがとう、大垣サウナさん!
またね!!

豚ロース生姜焼き定食

豚肉も美味いし一緒のタマネギがまた甘くて美味い! サ飯界の生姜焼きトップ3は間違いないw