成田耕祐(サウナ推し)

2021.02.07

朝からパンを焼き、野球の自主練を行い…あぁ、これは早期サウナコースだなと序盤のキャッチボールからヨダレが出ていた。というか最初からそのつもりではあった。

仕事の用もあったので池袋へ。
「東が西武で西、東武〜♪」のビックカメラの音楽は有名だが、
サウナーの中では「東がレスタで西、かるまる〜♪」が常識。他にもカプセルサウナなど良い施設はあるが。

今日はレスタへ。前職で徹夜が多かった頃はよくここで夜を明かしていた。今も月に1〜2回は訪れているレギュラースパ。

現在フィンランドフェアを行なっており、物販やレストランエリアはもちろんのこと、変わり湯もフィンランド仕様。
フィンランドランチを食べていざ出陣。

相変わらずのラグジュアリー感満載の浴室。サウナ室も広く、かつ満遍なく熱が行き渡る設計。オートロウリュはライトアップされた後にドバドバ振り下ろされるスタイル。近くに座れば普通に水が跳ね返る。
最上段はロウリュ後は一気に湿度が上がり抜群のクオリティになる。1セット目から飛びそうだ。

サウナ室を出て、桶シャワーで水をくらい、その後お湯でシャワーをして水風呂へ。
あえてレスタ唯一の改善点を個人的に語るならば、サウナ室周辺の荷物置き場の無さ(サウナハットの逃げ場がない)や、個別洗い場以外のスタンド型シャワーが無いことが挙げられる。
洗い場のシャワーで汗を流しに行って水風呂まで戻りにいくと、その10歩程度が面倒に感じる。
いきなり水風呂の水で汗を流すスタイルの人には問題ないだろうが。

それはさておき相変わらず素晴らしい水風呂でガッチリ締まり、待ってましたの露天エリアの外気浴へ。
あのお尻の部分がポコンと凹んでいるチェアに寝そべる池袋の空を眺める。一発でトリップ。この外気浴もいいが、レスタは内湯側のフロアの匂いが良い感じなので、あえて中のチェアで休憩するのもオススメ。

無事4セットこなし、終了。

キムタクになれると噂のバルクオムの化粧水・乳液も使えるお得な施設。

マッサージエリアも充実しているし、休憩エリアも爆音のイビキおじさんがいない限りは都内屈指の清潔感と安心感がある。

オープン当時からお世話になっているレスタ。
池袋はアニメの街、家電の街、そしてサウナの街。
民度を問われた時代もあるが、芸術施設も発展を遂げ、都市開発を常に行いながら街として進化している。
都内勤務の埼玉民として池袋ほど重宝する街はほかにないのであった。

2021.02.08 10:47
まるで作家のような巧みな言葉選びに感動しました✨
ゼット ゼットさんに5ギフトントゥ

コメントありがとうございました😊