sino.

2026.07.11

明日は待ちに待った「小布施見にマラソン」の本番。レースに備えて、今夜は長野駅のすぐ近くにあるホテル「ナガノアベニュー」に前泊することにした。

今回の旅のプロローグは、少しばかり贅沢が過ぎたかもしれない。朝からひたすら信州の豊かなワインたちと戯れ、心地よいアルコールの余韻に包まれながら、ほろ酔い気分で長野の街へと辿り着いたのだ。

少し火照った身体のままホテルの部屋に荷物を置き、何気なく館内の案内を眺めていた僕は、思わず目を見張った。なんと、このホテルにはサウナが付いているではないか。ビジネスホテルの浴場と侮るなかれ、それはランナーの前夜祭にとって、これ以上ない嬉しい誤算だった。

明日のタフな走りを考慮して、今夜はあくまで「軽く1セットだけ」と心に決めて浴室の扉を開ける。夕方の絶妙な時間帯だったからだろうか。中に入ると、そこには驚くほど誰もいなかった。薄暗いサウナ室のなかに腰を下ろすと、聞こえてくるのは静かな熱気の爆ぜる音だけ。都会の喧騒からも、日常のノイズからも完全に切り離された空間で、僕はその贅沢なサウナを文字通り独り占めしていた。
朝浴びたワインの芳醇な香りが、皮膚の奥からじわりと汗とともに抜けていくような感覚。じっくりと熱を入れ、冷水で身体を締めれば、旅の移動で少し強張っていた筋肉がゆっくりと、しかし確実に解きほぐされていくのが分かった。

部屋に戻り、窓の外に広がる長野の静かな夜景を眺める。
予期せぬ場所で出会った、自分だけの静寂なワンセット。これだから、旅先でのサウナはやめられない。

身体のコンディションは、驚くほど完璧に仕上がった。
朝のワインのご褒美と、夕暮れの秘密基地のようなサウナの余韻をエネルギーに変えて。

さあ、明日は小布施の街を、最高の気分で駆け抜けよう。

sino.さんのホテルナガノアベニューのサ活写真