きむきむ

2024.08.24

中国地方の4泊6日間の旅。最後はここの個室に泊まった。最高でした、
当日朝、荷物を預けに行くと、1階のエアコンの調子が悪い!と3日前に泊まったニュージャパンと同じかと思ったが、フロントの部分だけが故障で個室の方は大丈夫とのこと。結果的にむしろ効きすぎでした。
水泳大会1日目を終え、仲間と食事に行くまでの間の1時間が1回目の入湯。
7・8階があり、8階には外気浴、水風呂、塩サウナ、ジェットバス等があることを確認し、7階の普通のサウナから、熱さ湿度申し分ありません。7階の水風呂は温度が違うものが2つ。冷たい方に入る。15度ぐらいか。このぐらいが丁度いい。8階に上がり外気浴。夕焼けの空を見ながらのんびりとできた。
下に降りてスチームサウナも温度が低いという意見もあるようですが問題無でした。
再び上に上がり塩サウナに入る。餅つきの臼のような丸太に塩が入っていない、カチカチになった塩が丸太についているだけで、これは無いんじゃないかと思いつつも削りながら体に塩をつける。しばらくすると店の人が来て塩の補充をしていました(笑)。
朝5時に目が覚め早速サウナへ。外気浴は8階の水風呂の近くのベンチに座る。ちょうど台風が来ていて風がいい感じに来て30分ぐらい寝てしまった。前にも宮崎のサウナで遠くに台風+外気浴がよかったが、この組み合わせは間違いない。
マイナス面は、7階8階への行き来は非常階段みたいな階段だったが、7階より下の部分は結構錆びていてちょっと不安を感じます。エレベータを使えばいいだけですが。