ねずみ

2021.12.17

歩いてサウナ

女湯もスチームサウナ再開後の投稿をしなくてはと、家からてくてく歩いてサウナ🚶‍♀️

寒川町には銭湯もサウナも無いので、
ここが町内唯一の公衆浴場なのです😭
(昔は銭湯や宮山温泉もあったのにね…)

しかーし!やっとスチームサウナも再開したというのに、やはり浴室は爆裂に空いていた🤯

1階で発券・シート記入を済ませて浴室へ向かうも、浴室にひとっこ一人いない……

でも浴室はとても綺麗だし、内風呂もいつのまにか光明石の人工温泉にバージョンアップされておりました♨️
42度近い湯温は、この時期に体が温まっていいですね〜!

そして、待ちに待ったスチームサウナへ🧖‍♀️
室内はひじ掛けの無い椅子×9がベンチのように一列に並んでいる他、スタンダードなととのい椅子が3脚あり。
(なのでMAXで12人座れるけど、6人くらいまでが快適かも)

私は、ととのい椅子に持参したマットを敷いて着席。
イスに座るスタイルでサウナマット等は用意されていないため、気になる方はマット持参がオススメです🙋‍♀️

スチームサウナにありがちな塩素臭も気にならず、ほどよい暗さと丸くて暖かみのある照明が癒される〜!

室内は45度に保たれているけれど、
「ブォー!!!」という轟音とともにかなりの頻度でスチームが噴射されており体感温度はなかなか🔥
もっと長居できるかなと思ってたけど、10分くらいで心臓がバクバクに😂
その上、TVもBGMも無いのでサウナに全集中できて最高!

水風呂も前回同様22度に保たれていて、
これがスチームサウナ後にちょ〜〜〜〜うどいい!!!

ちょっとぬるいくらいの水温が、ジワジワと蒸された体をホワ〜〜っと包んでくれて何時間でも入っていられそう🤤

水風呂のすぐ横に、腰から下がフラットになっているデッキチェアがあるので
動線・ととのい環境ともに抜群です🙆‍♀️

計3セットでホワホワと幸せな気持ちになれました☺️
(脳内BGMはcharaの「やさしい気持ち」でした)

3セット目の前に、内風呂でブーストかけたら7分ぐらいでギブアップ😂
熱いのが好きな方は内風呂ブーストオススメですよ〜!

他のお客さんは後から1人来たおばちゃんだけで、その方はサウナに入らずスチームサウナも水風呂も独り占め状態!
いや〜贅沢だなぁ……

こんなに快適で、大小タオル付き・シャンプー&ボディソープ&無料ドライヤー完備で600円!!

町の施設とはいえ、少なくとも女湯は経営が心配になるレベルで空いているので、しばらく神奈川県民限定の営業ですが近場の方はぜひ足を運んでみてください🥺

歩いた距離 1.9km