まこと

2022.07.11

さて、長いようで短かった三連休も最終日。
東海方面サウナの旅、最終日はこちらも友人にオススメされた岐阜の大垣サウナ。
一緒に飲んだ二人が口を揃えて「あそこは良い」と言うので、これを機に参戦。
名古屋駅からJRに揺られ30分、更にバスに乗りようやく到着。ちょっとした小旅行気分でワクワクしてしまう。
建物はかなり古めだが、入口で初めての説明を受けてこのお店のホスピタリティの高さがビリビリと感じられる。この時点で良店確定(笑)

中は思ったよりも簡素な造りで驚きつつもお風呂で身体を温めいざサウナへ。
「われらサウナ人」の黒石盤が目立つ室内は110度前後、かなり熱めでちょっと座っているだけでも汗が一気に噴き出る。
5分程暖まるだけで限界を感じ退出、汗を流して水風呂へ。

噂に聞いていた水風呂、入ってすぐその凄さを実感しました。
入った瞬間は冷たいが、すぐに身体にスッと馴染んでいく。
岐阜の綺麗な地下水かけ流しらしく、その気持ち良さは圧倒的。水だけでこんなにも違うのかと驚きが隠せない。何よりも冷たさはあるのに心地良くていつまでも入ってしまう。

そろそろ休憩と水風呂を出て近くの椅子に座った辺りで身体に感じるものが。。。今でも水の感触が残ってる!?
友人から「水風呂出た後も水を纏っている」と何だか良く分からない説明を受けていたが、まさかこの事だったのか。。。
出た後も本当に身体に大垣の地下水を身体に纏っているかの如き清らかさを感じる。凄すぎる大垣サウナ。。。完敗です。。。。

驚異の水風呂に満足した後は2Fのレストランへ。
同じく友人にオススメされた豚ロース生姜焼きのセットを注文。これもまた美味過ぎる!
たまにある甘めの生姜焼きはそれ程好みじゃないけど、ここのはガッツリパンチの効いた醤油味で、これをおかずにご飯かき込めるのが最高でした。

ここ最近仕事が荒れまくってるので久々に三連休ゆっくりサウナ旅なんぞしてみたけど、何処も本当にクオリティ高くて最高でした。
今回行った三箇所、また時間作って遊びに行きたいですね。
これにて東海サウナ旅三日間全行程終了です。お疲れ様でございました。

まことさんの大垣サウナのサ活写真