ヤケイシニミズ

2019.11.16

本日は、豊島園駅にある「豊島園 庭の湯」に来ております。
池袋から電車で約12分。都会の喧騒を離れた、緑豊かでのどかな場所です。

駅からは、歩いておよそ2分で到着します。入館料は2300円ほどですが、ネットで先払いしておくと2000円になります。

ここは、水着を着用すれば混浴OKでして、混浴スペースにも、普通のお風呂スペースにも、サウナがあります。
なお、アウフグースは混浴スペースのみでの開催のため、要注意です(レンタル水着もありました)。

早速、普通のお風呂スペースのサウナへ。

まず、そんなに混んでいない。キャパは30人ほどですが、入室していたのは7人ほど。土曜の昼間にしては、空いています。

気になる温度は85度ほど。なんといっても称賛に値するのは、TVも、音楽もなく、かつ照度も低くて暗いスペースなこと。遠くからは水の音が微かに聞こえ、自分が洞窟で修行しているかのような錯覚に襲われます。
湿度はあまり高くなく、刺激面では今一歩ですが、及第点ですね。

水風呂は、4−5人のキャパシティ。温度は 14.5度を指していましたが、体感は16.5度くらい。
素晴らしかったのは、90−100cmほどの深さがあること。柔らかな水に包まれ、胎内で感じていた安らぎを思い出します。

そして特筆すべきは外気浴。山手線沿線の都会のサウナでは味わうことができない、広い空と、豊かな自然を目にしながら、気持ちは宇宙へ・・・

以上を2セットこなし、いざ、混浴スペースへ。
まず、年齢層は、決して若くはありません(これ以上は言いません)。
しかし小職の目的は、混浴スペースでしか開催していないアウフグース。15時からの熱波を浴びます。

混浴スペースにあるサウナは、キャパシティ23、4人くらい。みなさん水着を着用しています。驚くことに、熱波師さんも水着できます。マッチョマンでした。

こちらも、温度は80度強くらいで、かつ天井も高く熱気が丈夫に篭ってしまい、少し物足りなかったのですが、それでも良かったのは、熱波師さんの風が、超強力だったためです。1人合計10回ほど仰いでいただき、謝謝。

都会の慌ただしさから一歩離れて、手軽にリラックスしたいときにおすすめです。