御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
日本一のサウナの呼び声は伊達じゃない
御船山楽園ホテルらかんの湯とっても良かったです
サウナや水風呂、ととのいスペースは言わずもがなですが分厚いフカフカのサウナマットや30分に1回は見回りに来てロウリュ用の水やアロマボール、サウナマットを補充してくれるスタッフさんのホスピタリティが超一流
また行きたいと思わせる施設です
宿泊で行きましたが20時頃は貸切状態、日本一のサウナ独り占めでした!
ひとつだけ希望を言うとしたら荷物を置ける棚があるとありがたいですね
女湯
白いツルッとした石のサウナ室です
座って良いのかわからないでっぱりがありますがだいたいは座って大丈夫です
サウナマットがフカフカなので出る時に自分の座っていたところだけじゃなく周囲も拭いて出るという思いやりが自然に出来上がっていました
水風呂の周りに排水口がないのでかけ水ではなくシャワーで汗を流した方が良さそうです
温泉を17℃に冷やした水風呂なので肌触りが柔らかく入りやすい水風呂です
サウナエリアの水風呂の前の椅子で休憩するも良し、露天スペースの石のベンチで休憩するも良し
露天スペースの石のベンチは昼間は日差しに温められてウォームチェアのような心地よさがありました
夜になってからも冷たくならなかったので温かい仕掛けがあるのかもしれません
喫茶室のデトックスウォーターも塩プリンも玉羊羹もおいしかったです
日が落ちてから喫茶室のさらに奥の外気浴スペースの揺り椅子に座ってガス灯の炎を眺めていたらちょっとヤバい飛び方をしそうだなって思いました
朝入れ替え制の男湯
木のサウナ室です
暗くてわかりにくいですが小さなでっぱりの3段目があります
狭いですが座れます
16℃に冷やした温泉の水風呂です
女湯より深いです
フチに棒状の浮き輪が置いてあるのでそれを使って水風呂に浮いていると気持ちいいです
露天エリアのいろんなところで休憩できますがデッキで大の字に寝ると気持ちいいです
露天風呂のフチに腰掛けて足湯しながら後ろに寝っ転がるのも良かったです
いろんなととのい方ができると思うので探していきたいです