瀬戸大橋スパリゾート
温浴施設 - 岡山県 倉敷市
温浴施設 - 岡山県 倉敷市
一言:
泊まりの分です。
岡山市のコルメで中々なサウニングを楽しんだ後、児島に移動。宿泊目的でこちらに。
セトスパの愛称で親しまれるこちら。橋を渡った対岸にはしこけんと呼ばれる施設もあり、こういう施設あるあるだなと。
割と時間が下がっていたのでそのまま寝るつもりで、受付で宿泊であることを伝え、レンタル品を確認されたので毛布を所望したら、よく分からない理由で借りられなかった。後で言えってことだったのかな?正直どうでも良かったが。
着替えてリクライニングで就寝。休日前の金曜とはいえ、割と空いていて助かる。岡山でどこにも泊まりどころがない時はここもありかも。
共用のリクライニングだから仕方ないがやはり早く目が覚めて、昨日のサ活を書き終えたら浴場へ。
正しくスパ銭という雰囲気の浴場。ホテル併設な施設は最近減ってきてるけど、熊本のピースフル優祐悠を思い出す。ナイロンタオルが無料で使えるのも嬉しく、心地よく洗体。
ただ、浴場内の浴槽は1/3くらいが休止になっていた。朝だから?大きいプールとあともう一つ何かの浴槽は元々休止しているらしく、少し寂し目。
サウナも塩サウナと高温サウナの2種類あるが、塩サウナの入口に「塩が必要な人は受付にお申し出を」との案内。これ塩サウナ使う人おるんかな?受付で貰える塩も量は知れてるだろうし、パスかな。
という訳で高温サウナ。大きいタオルを断ち切って作ったようなマットを持って上段へ。広々としたサウナ室も良き時代のスパ銭らしく。昨晩のコルメのメインサウナよりもこちらの方がずっとアウフグースに向きそうな広さだと思う。こっちのがミュージックロウリュも楽しそうだなと。
蒸されて水風呂。
水風呂も元々2槽で運用されていたのを1つのみ稼働させているらしい。うーん。こういう設備、生かす施設なら最大限使うのだろうけど、そこまでの需要がないということかな。動いている水風呂自体は至適温度で心地よく冷却される。
休憩。
座れるスペースは十分すぎるほどあり、露天スペースにはとりあえずあるプラ椅子を全部置いてますと言わんばかり。肌寒いので屋内で休憩したけど……
3セット。
だいぶ前、京都のルーマプラザで倉敷から来たというおっちゃんに話しかけられ、「岡山にはいいサウナがない」と言っていた。コルメは最近出来たから置くとして、ここもルーマプラザと比べたらサウナはまあ……。でも、ルーマプラザにはない魅力もあると思うね。
この後今回の目的、岡山エボミに向かいます。写真も後ほど添付していこう。