スパリゾートパビリオ日明の湯
温浴施設 - 福岡県 北九州市
温浴施設 - 福岡県 北九州市
一言:
昨日の。
3連休、何だかんだ色々用事があってサウナの時間が取れず……最終日も近場で済まそうということに。
とはいえ、いつも行ってる施設に行くのは味気ない。そう思ってランニングの後シーサイドスパに行ったら駐車場に全く空きがなく、どうすべと思案してたらそういえばパビリオ系列なんてだいぶご無沙汰だな〜と。ちょうど帰り道だし、日明の湯にライドオン。
早速受付……おお、休日950円。サウナイキタイの情報を更新せなあかんね。それにしても950円は中々。水曜17時までと金曜17時以降は750円らしいが。曽根の湯とも価格設定に差異があるみたいで、基本料金は曽根の湯のが安いんだと。
入ると、ごみごみした雰囲気はなくゆったりムード。950円ともなれば客層の篩になるよな。これはメリットといえよう。
温泉でゆったりしたら、塩サウナへ。
ペラいけどしっかりした造りのマットを敷いて、塩を体表に塗りたくる。シンプルだけど十分な塩サウナ。
水風呂。
冷水タイプと少し温め?の2つの水風呂。塩サウナ後なんかは少し温めのほうでもいいかな。不感湯とかではないので好みで使い分ける感じ。
外気浴。
本来、水風呂のすぐ横の引き戸から外に出られるのだろうけど、戸が重いから使わないよう指示されてる。その為、大回りして外に出る必要が。これどうにかならんかね。開けっ放しだと冬は寒いというのは分かるが。
外の椅子の数は4脚程だが、寝転がれるスペースがあって数以上に休憩場所はある。
高温サウナ。
よくある遠赤ストーブが2基あるタイプ。曽根の湯はこの時間だとサウナもかなり混んでるイメージがあるけど、日明の湯はそれほどでもなく。タイミングもあるかもしれんけど。+100円でこの安気さが得られるなら価値あるよね。
時間が下がってたので2セットまで。勿体ね。
前来た時は確か金曜夜で、だいぶ混んでたんだよね。あまりいいイメージがなかったけど、こういう時に来ると流石の安定感だと。ただ通うなら回数券必須かな〜とも思う。まあ、状況が把握できて良かった。