一言:
またまた、いつもの様に既に帰ってきてるけど、昨日の分です。

土日の田村ゆかりさんのライブを終えて、月曜日は移動日。飛行機の時間はそこそこ遅いので、昼を食べてもどこかには入れそう。そういえば、空港へのアクセスも良くてまだ訪問出来てない施設があったな?と、こちらへ。

元々は銭湯だった施設をリノベして現代風に、というのは昨今至るところで見られるけど、閉めようか検討してた銭湯を新しくして、銭湯価格はそのままにサウナ料金を多めに取って裾野を広げるというやり方が一般的に思う。でもここはサウナ利用前提で、その上コインパーキングみたいに料金が加算されるシステム。オープンした時はなかなか挑戦的だと思ったよね。
食わず嫌いもあったのだけど、折角だしね。受付で会員登録(無料)して、料金説明。平日昼だとパック料金なんてのもあり。思ったより手頃に済みそう。

飛行機の都合もあるから1Hのちょっぱや進行で。
趣ある室内から浴場へ。元々の銭湯の名残、左右対称で片方3つずつの浴槽は向かって右が温水、左は冷水。そしてその間の物々しい扉の奥に共用サウナ。

洗体し、サ室。広いサ室ながら仄暗く集中するに良さそう。ロウリュするとまんべんなく蒸気が広がり、段ごとに熱さのギャップを楽しめる。

水風呂。
前述の通り3つの浴槽。サ室に近い方から強冷、滝あり、バイブラ。正直どこも同じくらい(滝のとこだけちょっとだけ温い?)の温度でガッツリ冷える。何ならバイブラのところが、足をつけてたら持ってかれそうになったので一番冷たかったかも。

休憩。
真ん中の階段を上って畳敷きのフロアへ。回廊みたいなスペースに椅子が置かれて、扇風機の風でさらっと。壁面にプロジェクターで映像が映し出されているのだけど、施設案内の他は美術系の専門学生が作ったようなイメージ映像が流れてる。この施設のコンセプトの意図するところは、この映像とリノベした浴場との合わさりにあるのかなと感じた。

3セット。
平日昼は流石に人少なめでのんびり出来たのもあるだろうけど、思った以上にここの雰囲気が良くて気に入ってしまった。システム的にちゃちゃっと入るのが正解なんだろうけど、ゆっくり出来るなら時間を忘れて休んでいたい。そう思えるほど、成の割にあくせくしてないところが好感を持てる施設だと。平日だったら再訪ありね、と思いつつ羽田に向かいました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのPARADISE(パラダイス)のサ活写真