スパ・アルプス
【1回目】
【2回目】
一言:
【ライブとサウナで北陸ロマンな旅⑥】
泊まりの分です。
フロバッカで薪バッカなサウニングをした後、この日の宿地であるこちらへ。今回の旅で間違いなく一番楽しみだった施設。
噂に聞いてた通り、全然駐車スペースが見つからず。元々使う予定があったので向かいのコインランドリーのところに車を停めて、洗濯をする間にチェックインを済ませる。このコインランドリーとかカラオケの裏に駐車場あるけどここを買い取ったり出来ないんですかね?そんだけ違法駐車が多いのかな?
洗濯と乾燥の間に浴場で洗体とかして、駐車場も無事ゲットしてサウナへ。
暗めのオーソドックスなサウナ。湿度があって柔らかい感じ。じんわりと、しかししっかり温まってくるもの。
水風呂。
うたせ水がある方と、バイブラがある方。うたせ水の方に入ると、ひやっとする水にやさしく包まれる。うわ……何も考えずにいるといつまでも入ってて、冷え過ぎちゃうやつよこれ。フロバッカでも思ったけど、やっぱり黒部や立山の水って水温低め?この暑さでもとにかく気持ちいい。
あまり冷えすぎたなと思ったらバイブラへ。水が動いている分、体感も少し温かい。冷冷交代浴に良い。
外気浴。
椅子の数が少ないのでタイミングが合わないと座れないが、良い水に包まれてボーっとした感覚で休んでいられる。
3セット繰り返す。時折水風呂に注ぐ蛇口から水を飲んでみたり。館内の蛇口から出る水は基本的に全部北アルプスの水なのね。愛媛の蛇口からは全てポンジュースが出るような(出ない)。
フルーツ牛乳を飲んで(珍しいと書いてたけどうちの地元大分は普通に飲めるな〜と思いつつ。濃くて美味かった)ご飯を食べて倒れるように就寝。
起きてから朝ウナへ。
そういやオートロウリュに出くわしてないと気付く。オートロウリュを待って入ると、何とも形容しがたい色のライトでストーブが照らされ、水が投下される。終わったら乾燥機みたいな音がして風が送られ、蒸気が循環する。体感温度を熱くするよりは、湿度を足すことを念頭に置いたロウリュと感じる。だから過ごしやすいセッティングなのだな。
遂に叶った北陸サウナの聖地訪問。しっかり堪能させて頂きました。