畑冷泉館
銭湯 - 福岡県 豊前市
ドライサウナ:10分 × 3
一言:
昨日の。
毎日死にそうな位の暑さ。そんな中で土曜はいつもの部活なのでイカれてるのだけど、ちょっと風が吹いたら「あれ、今日は涼しいな?」と思わせてくるのはDV彼氏のそれ。喩え酷いな。
この時期、ひんやりしたいとなったらやはりこちら。先週から今年度の営業が始まってた訳だけど、流石に連休は多かっただろうな。そもそも予定で行けなかったし。
今日はドライの日で、受付でいつものマットを貸与して頂き手前の脱衣場へ。汗みどろのアンダーシャツを脱いでカランでしっかり洗体してから、いきなり今年最初の冷泉とのぶつかり稽古。
火照った身体にこの水は効く〜。触れた感覚はそこまで冷たくないのに入っていると不思議と冷えてくる。水通ししてさっぱりしたコンディションで1セット目を迎えられる。
サ室に入室し、ストーブに近いポジションを確保。
サウナ自体は物珍しいタイプではないのだけど、ほどよく熱さがあって蒸されるもの。もうね、普通でいいんすよ。水が良いので。とはいえ以前、有料イベントをやってたこともあることを考えたら、ポテンシャル自体は凄いものだと。
蒸されてからの水風呂。
かけ水して浸かってから、あれ?水風呂って普段どのくらい入ってるものだっけ?と考えるくらい、ずっと入っていられるもの。ぬるいから長時間入れるとかじゃなく、ちゃんと冷たさを感じるのに入っていられるのは、本当にここだけの感覚なんよな。
休憩。
いつものカランのスペースで。蝉の鳴き声は7月半ばを感じる激しいもの。これが8月中旬〜下旬になるとまた趣が変わってくるのよな。今年は8月の予定が多くてあまりこちらに来れそうにないのが残念。
ドライだから人が多いだろうとお昼時に訪問することで混雑を避けたが、3セットしてたら流石に人が増えてきたので退館。
今年も来れる時には来て、夏を感じたいね。