サウナ&カプセルホテル ルーマプラザ
高温サウナ:10分 × 1
フィンランドサウナ:10分 × 1
一言:
泊まりのです。
田村ゆかり LOVE♡LIVE 2024*Honey bunny*京都公演のため、神戸サウナから寄り道しつつ京都へ。
3連休の京都、祇園祭で人がごった返してる。僕は祇園祭に目もくれず、ゆかりちゃん祭りなんだけど。そしてシゲルギオンマツリ(牝・抹消)。
ライブ参戦前にしっかり汗を流しておく。
ルーマプラザは改装以来初の訪問。3月にもチャンスはあったんだけど、その時の精神状態が終わってた。今回は楽しいツアーの中で行けてるので良し。
祇園四条の商店の並びによく意識してないと気づかなさそうな店の入口。これぞルーマプラザやね。
3階でカプセルのチェックインを終えて、荷物を放ったらエレベーターで6階に。
カプセルのフロアは変わってないけど、サウナのフロアはガラリと変わってるな。綺麗なのは勿論、洗練された感じ。システムは変わっておらず、カプセル利用者用のロッカーはしっかりサイズがあって嬉しい。
浴場も構成が変わってる。洗体したら、外に顔を覗かせるikiの鎮座する高温サウナへ。
ちょっと狭くなったものの、普通に広いサウナ。寝転がれるスペースなんかも新設されていた。
20分おきのオートロウリュ。真ん中のikiに目をやってたら、奥のテレビ横のストーブにもロウリュされてる!凄い、デュアルオートロウリュか。格好良すぎ。
そして名物のブロアーで蒸気撹拌。あっつい。でもこれだな。
水で冷却して、上の階へ。八坂神社までの道に人が溢れるのを見ながら休む。
フィンランドサウナ。
重厚感ある雰囲気。まず扉の閉まる音が凄い。レクサスかな?と思うようなしっかりした音。
デカいストーブにロウリュすると、これまた重厚感ある熱がとめどなく降りてくる。最近なかなかこれ程しっかり熱いセルフロウリュのサウナがあっただろうか?いやない。雑音をこの熱で黙らせる、圧倒的なサウナだね。
ライブに移動して、最高の状態で帰ってきてからもう1回ずつ入る。
ルーマプラザ、今風になって帰ってきた。コスパも素晴らしく、やっぱり京都の定宿の地位は揺らがないね。今度は何もない時に来れたら、熱波を受けたいな。あの以前の団扇使いのおじいちゃん達は引退したかもだけど……ありがとうございました。