一言:
昨日の。

一昨日、色々ギャーギャー喚いてた割に何食わぬ顔でコロナの湯を訪問。トトノエの日が火曜クーポンの日に被ってたのもある。

洗体して、1セット目でいきなり19:45のロウリュに。
とはいえ、定期のやつなのであっさり。スタッフさんがローズマリーの香りのアロマ水を掛けて、団扇で撹拌するもの。まあ、正直これはこれで席の奪い合いとかもなく、純粋にロウリュを楽しめるので良い。この日のイベントでメディテーションサウナをやってて、TVの音もなく(TVはずっと無音で焚き火の映像を流してた。四季荘みたいね)、落ち着いた雰囲気で香りと熱を感じられた。なんか、これが本質よね。

水風呂はミントの香り。ただ平日のラッシュの後の入浴だからか、香りは薄まってる感じ。でもひんやり感はしっかりと。

休憩。
今は座る場所が本当に沢山あって、よっぽどのことがない限り休憩できないという事態に遭遇することがない。外気の湿っぽさも増してきていよいよ僕の嫌いな夏を実感させられる。早く畑冷泉の水風呂に入りたいね。

同様にあと2セット。
途中、賑やかなグループがサ室に入ってきて、隣にいた人が「……っせぇ。どっかいけ」と呟いていた。気持ちは分かるけど、そのグループの人達がまじまじとサ室の壁面を見て、材質などについて真面目に話してたから、内装屋さんなんだと分かった。こういう話ってサウナ室でないと聞けないから、完全黙浴を謳う店じゃなければ多少漏れ伝う位には喋ってもらってても僕は気にならないけどね。サウナも小さな社会。ま、サウナオタクの自慢話は全然聞きたくないし一生黙っとけって感じですけどね(笑)

そんなこんなで普通に入って退店。
コロナの湯、こうやって普通に入る分にはそれほどストレスを感じないんですよ。でもイベントの時になると綻びが見えちゃう。全部のサウナ施設にそれを求めると酷だけど、やっぱり湯らっくすとかスタッフさんの意識が違うんですよね。皆がサービス向上を主体的に目指している。それは次のステージの足掛かりということもあるだろうし、今の仕事を楽しむということもあると思う。その辺の舵取りは西生社長のカリスマも多分にあるだろうけども。
スタッフごとの温度差を埋めるのは難しくても、施設を更に良くするためには目玉のイベントよりも働いてる人達のモチベーションの向上が必要なんじゃないかとは少し思う。そうやってホスピタリティを高め、全国に名を馳せる施設にのし上がったところも多い訳で。色々厳しいとは思うけど、支配人のノリの良さも含めて(笑)満足度の高い施設になることを期待しています。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの天然温泉コロナの湯 小倉店のサ活写真

2024.06.12 21:34
ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじ ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんに37ギフトントゥ

共感する点多々あります。 現支配人の初アウフからあっという間に著名なアウフギーサーを度々呼べる人気施設になりましたが、私はその勢いから生じる施設側と一部サウナーの異常な熱量に違和感を感じ、最近は足が向きません。 皇帝のチケットも入手してましたが行くのは辞めました。 施設側も短期間で人気ギーサーを呼べる施設へと成長させた努力は認めますが、いろんなところで温度差を感じる施設にもなりました。 少し残念です。
ハイキングサウナ ハイキングサウナさんに37ギフトントゥ

正に目的と手段が入れ替わっちゃった例だと思うんですよね。サウナーのニーズを満たす為に有名熱波師を呼んでたのが、有名熱波師を招聘したら当然サウナーのニーズを満たせるだろうという感じになっちゃった。結局満たされるのは熱心に通い続ける人達だけに……という悪循環が生じていると思います。 スタッフさんを疲弊させてホスピタリティの低下を招くくらいなら、イベントの回数を減らしても問題ない気がします。過熱したサウナーの要望に無理して応じ続け、施設自体のクオリティを下げては元も子もないので。こもれび、サウナサン、コロナの湯の同盟があるから難しいのかな?

納得、納得 同盟?ウケますね。 以前はウェルビーも同盟に入っていたようですが、最近は脱退したのでしょうか?ウェルビーは頼らずともやっていけますし確固たるポリシーもありそうだから考え直して抜けたのでしょうか? とりあえず正解だったと思います。