一言:
【この時代に、まさかの復活】
今更ですが土曜の話です……
2年以上休業していた風の郷の営業が再開すると聞いて驚き。数年前には自治体としての存続も取り沙汰された杵築市の、その保有施設を運営したいという指定管理者が現れるのか?現れんのやろな……と半ば諦めていたところだったので尚更。

久し振りに通る山香の道に懐かしさを覚えつつ、到着。
早速入館。2年前は中を改装してしばらく経たない内に閉館となってしまってたので、まだ真新しさを感じる。
券売機はラーメン屋みたいな奴からタッチパネル式のものに変わっていた。試してはいないが、クレカや電子マネーでの決済も出来るみたい。何が使えるのか一切記載がないから1つずつ試すしかないのか(聞けよ)。あとキャッシュレス対応する割に、靴箱に20円と中のロッカーに30円を取るのは何かモヤッとする。それなら100円リターンで、入浴料550円の方がいいよ……空いてると思ってロッカー開けたらおっさんの服が詰められてたのに3箇所くらい遭遇して萎えた。こういうジジイ共は単純に入浴料が50円値上がりしたら来なくなるのかな?いずれにしても、ロッカーを有料にするのは30円でも払わない連中がいるから悪手だと思ってる。折角ロッカー変えたのにね。
てかこのロッカー代は宿泊者からも取るんだろうか?靴箱は宿泊者用っぽいのがあったけど、ロッカーは無かったので。

この日は豊前と豊後の浴場がある内、豊前の側。
豊前の大浴場は開放感がいいのよね。窓からの日差しはそのままに、浴槽のタイルが張り替えられていて綺麗に。ここは湯の成分が固着しやすいからな。

サウナは市販の折りたたみ出来るサウナマットが準備され、取って持ち込んでいくスタイル。中は檜の香りがまだ残っている。2年半くらい前に改装して喜んでたのが懐かしい。それでもタオル地のマットとかは敷いていないので、劣化が心配ではあるが……

休憩。
雨が降り始めたので、屋根がある冷泉の浴槽に浸かる。ここも久し振り。温泉で冷冷交代浴できる贅沢さ。

僕自身が通う事が出来ない場所に移ってしまったけど、やっぱり身近で一番通いたい施設だったなと。復活は本当に嬉しくて、実家に帰った時はしばしば足を運ぶ事になりそう。
同時に、前の風の郷のページが閉館後に早々に消されてしまったのにも悔やむ気持ちがある。こんな事になるなら、消さないでほしかった。ログとか残ってないのかな?
まあ、新章として書いていきましょう。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの山香温泉 風の郷のサ活写真