ぺんぺん

2024.02.02

水風呂:1.5分 × 3

☑️日本一の銭湯♨️

こんなところがあったとは⋯

1泊2日の大阪出張任務を無事に終え、優しい私は同僚を新大阪駅まで送る。17時に差し掛かり渋滞が始まる中、豊中市にある「夢の公衆浴場 五色(ごしき)」を目指す。

銭湯と謳っているが、外観は「スーパー銭湯」である。駐車場も広い。⋯が、館内に入ると下駄箱といい傘入れといい、雰囲気が「銭湯」に一変するのだ。何故かロビーの中央の円形水槽(?)で錦鯉が泳いでいる💣

腹ごしらえで肉うどんを召喚するための550円券を券売機で購入する。橙色のプラ札がカランと落ちてくる。コレも正しく銭湯チックである。

永遠のお姉さんにおにぎり用の100円と併せてカウンターに置く。ひとりで大変そうだ。しばらくしてうどんが出来上がったのだが、カウンター席の客からリレーで私に届いた💣

後は風呂だ。銭湯料金520円+サウナ200円。サウナ用の黄色のバスタオルを受け取り脱衣場へ。ひ、広いぞ!この時点で普通では無いと悟ることができる。ほんで2階へ上がるんかーい!(ФωФ)💣優雅なBGMに乗り長い階段を上っていくのだ。例えるなら劇場に向かう気分である。

浴場も広くて清潔感も伝わってくる。洗い場も両サイドにこれでもかと配置されている。ドキドキしながら露天の岩風呂へ♨️雷鳴かと思ったら飛行機であった。伊丹空港が近いためだ✈️出張の疲れが引いていく⋯

高温サウナはタオルを敷き座る🔥ゆとりがありしっかりと熱い。温度&湿度のバランスが絶妙だ。出る時は入口横のバスタオル掛けを利用する。

水風呂は体感16℃、広くてかなり深い🌊理想の水風呂と言っても過言ではない。外気浴では明確にイスは置いていないものの、座る場所はいくらでもある。2つあるベンチスペースで目を閉じた⋯🤤

他にも歩行湯・薬湯・炭酸泉・電気風呂・高温風呂・低温風呂・3種のジェットバスとどれをとってもレベルが高い♨️時間が無くスチームサウナはお預けとなった。

ソフトクリームを食べながら館内を見渡すと、本当にお子様連れが多い。お店もアットホームを地でいっている。地元の方々に長年に渡り愛されているのだと確信した。

オマケに24時間営業である。「スーパー銭湯」と言っては失礼にあたる。「日本一の銭湯」という表現でもまたまだ足りないくらいだ。果たしてココを超える銭湯は存在するのであろうか。

時刻は20時半、お土産でタオルを2枚購入する。これから長野まで帰らねばならない。5時間の運転にも鬱々とならないほどの満足感を得た私がいた。

肉うどんとおにぎり

名物のカレーうどんに目もくれず。麺がほぐれてなくても、それもまた良し🤤