ぺんぺん

2023.08.04

☑️温泉街の日帰り施設♨️

松本に転勤になり約2ヶ月半。

日中は35℃を超え確かに暑いが、静岡ほどの湿度は無いせいかジメッとはしていない。そして何よりも銭湯が結構あるのだ♨️

いずれもサウナは無いが、仕事終わりにサッと汗を流すにはもってこいなのである。「寿の湯」は最近良く利用する。そしてこの日も「菊の湯」へ向かったが、駐車待ちの車が多く断念せざるを得なかった。

ここまで来たらと浅間温泉街の「ホットプラザ浅間」へ。24時までの営業はありがたい。すんなり駐車できたが、すぐ横の足湯スペースでカップルがお取り込み中であった💣

相変わらずのミステリアスな外観である。個人的には大好きだ。子供だったらテンション上がりまくりになるであろう。券売機で680円のチケットを購入しフロントへ。大変丁寧な接客である。

21時半をまわっているにも関わらず大盛況だ。学生さんらしきグループも目立つ。ケロリンの洗面器だが、最近は銭湯で見慣れてきた🐸そして露天へ♨️

42℃はある熱めのお湯だが、私にはちょうど良い。サウナ前に身体の芯までしっかりと温める。虫の鳴き声も響いている。てか、鳴き声が大き過ぎて怖いくらいである・・・空気を読んで欲しいが虫には野暮である💣

サウナは上段で10分、マイマットを敷いてじっくりと蒸される🔥熱過ぎずぬる過ぎず良い感じの発汗で気持ち良い。終日サ室は満席に近かった。

水風呂は予想通り水温は高く、24℃くらいであろうか🌊前回来た時に夏場は上がりそうな予感はしていたのでショックはない。それでも次の人が来なかったので4分程でそれなりに冷やすことができた。

外気浴は程よい風と丸型に近い月が相乗効果を生んでいた🤤水風呂の水温はある程度時間で調整することが再確認できたのである。

内湯も広く、天然温泉が身体を優しく包み込んでくれる。3セット後も仕上げに2分。今回はタバコの匂いは全くしなかった。

その施設をいかに楽しむかは、結局は自分次第なのだ。今度は足湯もチャレンジしてみよう。

ひとりでね💣