ぺんぺん

2023.05.05

☑️暦通りの営業♨️

昨日から連休をとり引越し準備。大方片付いたのは夕方だ。汗もかいたのでサッとひと風呂浴びに行きたいがGWである。少しでも空いててサウナもあるところは・・・

「静岡市ふれあい健康増進館ゆらら」だね☝

ちょうど17時から夜間料金の500円となるため即決した。但し通常21時までの営業時間が日曜祭日は20時までとなるので注意が必要だ⚠️定休日は火曜日である。

受付のお姉さんにも今日は20時までなのよと念を押された。大丈夫、食事もしないしサクッと入ってサクッと帰る腹積もりである。寝湯が無いため寝落ちする心配もない💣

脱衣場にはそこそこ人がいたものの、どうやら帰る人たちの様だ。浴場は10名程度である。思ったより空いているので私の選択は間違っていなかったと確信した👍🏻

身体を洗い浴槽へ。疲れた身体にじーんと沁み渡ってくる♨️ふと見ると、私の大好物の茎わかめの様な物がプカプカと浮いているではないか・・・ん?ひとつやふたつではない。慌てて手に取ってみると、どうやら菖蒲の切れ端であった。そうか💡今日は5月5日の端午の節句で菖蒲湯というオチであった💣白い袋には大量の菖蒲が入っていた。

季節のお湯で温まりサウナへ🔥5名が定員のサ室も想像以上に空いていて上段を確保。おぉ、前回より間違いなく熱い・・・くろしおのバナジウム並で脚もかなりの発汗である。10分いてみたが、限界が近かったのは間違いない。

そして水風呂へ🌊ん?こちらも前回より明らかに冷えている❄水温計を見ると18℃。12月の訪問時は20℃で、昨年の5月では22℃であった。これは進化しているのか、それともたまたまなのか・・・🌀

何はともあれ今回は色々楽しいぞ🤤いつもの2つしかない小さいイスでのんびり休憩。こんなのもたまには良いものである。

ジェットバスとバイブラの浴槽はやや熱め♨️半身浴を交えて2セットプラス🔥途中少しだけ人が増えた時間帯もあったが、全然カワイイものである。

基本的に黙浴が引き続き推奨されていて、会話も挨拶程度であった。ただ、感染予防のためマットが無く、何故か身体を拭かずにびちょびちょで入ってくる方が多いため、必ずマイマットの持参をオススメします☝

休憩所で飲むジンジャーエールの美味しいこと🤤ま、家に帰ったら飲み直すんだけどね🍺隣接しているゴルフ練習場は大盛況だ。

静岡のサウナ、あと1回行けるかな?