ぺんぺん

2023.02.09

☑加水なし源泉温泉♨

10日は全国的に冷え込むとの予報❄公休日に向かったのは昨年のサウナ納めにもなった「さがら子生まれ温泉会館」である。

天然のナトリウム温泉で、アノぬめりがたまらないのである🤤茶畑を横目に到着時刻は16時。いつもより早いため、食堂はやっていない。4時間550円チケットを券売機で購入しフロントへ渡した後半券を受け取る。

浴室は男女入れ替え制だが、本日も左側の「愛鷹の湯」♨これで4回連続になる。確率的には1/16か・・・

露天風呂は私も含め2人しかいない。ゆったりと堪能出来る贅沢。毎回思うが、550円でこの天然温泉に入れて、オマケ(言ってしまった・・・)にサウナも付いているとはコスパ最高である👍🏻

源泉掛け流しのぬるめの浴槽で、10分放心状態🤤もう何時まででもいられる温度である。定員12名分の残りマットがあるのを確認してサウナ室へ🔥

熱さは少し物足りないが、割り切っているので大丈夫だ。それでもサウナの役割はちゃんと果たしている。10分蒸されてから備え付けのハンディタイプ水切り器で汗を拭き取り水風呂へ🌊

例によって分度器型の浴槽に、蛇口から音を立ててキンキンに冷えた水が注がれている。推定12℃と今日も暴力的な水温だ。1分で身体が痛いくらい冷やされた。

その反動で外気浴がマイルドである。ジワジワと自分の身体が解凍(?)されていくのが分かる。ととのいにはいたらなかったが、その過程は水風呂が冷えきっている今の季節であれば分かりやすく体験できる🤤

変わり湯は「梅」。色も真っ赤でスゴいが香りもスゴい。梅干しになった気分を味わえる。私はサウナ後の塩分補給用に車内に個別包装の梅干しを携帯している。茎わかめの梅味もオススメだ☝

17時になると食堂が開店し、浴場もかなり人が減る。残り2セットも無事上段で蒸され、暴力的な水風呂で冷やされ、外気浴で元に戻った💣

風呂上がりには、やはり食べたい信州直送のおそば。本日は「大せいろ(冷)」をオーダー。香り&コシを十分に楽しんだ。そば湯もありがたい。

お風呂とおそばだけでも本当に大満足な「子生まれ温泉」。サウナもついでにご堪能あれ🤤

大せいろ(冷)

香り良し・コシ良し・量普通。ここへ来たらおそばだね。つゆも美味しい800円。