閉店前に♨

私が神奈川県大和市から静岡に転勤になったのがちょうど17年前。当時の東静岡駅付近は全く栄えておらず、目立った施設と言えばグランシップと松之湯の旧名称の天神の湯くらいでした。ただ、この施設は昔、静岡では惣菜やお弁当販売で有名な「天神屋」の本社だったこともあり、造られてから40年程経過していることから、耐震の問題などもあると思います。

自宅から歩いて交差点をたったひとつだけ曲がれば到着できる貴重な入浴施設であり、今月末で閉店してしまうのは、本当に寂しい限りです・・・😢

行きそびれてしまっては後悔するため、歩いて17時に訪問しました。明らかにいつもより人が多く、私と同じ様な心境だと察しました。露天風呂に浸かり、ロッキーサウナへ。見慣れたサ室ですが、もしかしたら今日で最後かと思うと、余計なことばかり考えてしまいました。

外気浴の後、館内着に着替え、少々のお酒とおつまみ、そして何度食べたか分からない酸辣湯麺をオーダーしました。気持ちの問題かもしれませんが、今日の酸辣湯麺が今までで一番美味しかった様に思います。

食事の後は、炭酸泉に岩風呂、死海風呂と全てのお風呂をゆっくり楽しみながら、3セットを終えました。

寄せ書きに、ぺろりん先生のメッセージもありましたね💣

私が静岡に来た年にできた施設。もし来られたら、最後にあと1回と考えています。

歩いた距離 3.6km

酸辣湯麺

今日も安定の味でした。この味は忘れません。

2022.03.05 00:07
こんばんは🌝はじめして✨松之湯さんの閉館は本当に寂しい限りですね!明日初めて訪湯予定です!いつか行きたいと思っていたとこに閉館のお知らせが入ってきて…😭今月中に行かなきゃ!と思い立って決めました。酸辣湯麺も食べます〜🍜
2022.03.05 00:24

osatwoさん、はじめまして♪コメントありがとうございます。昔から通っていた施設だけに、本当に残念です😢是非、松之湯の良さを実感してみてください♪酸辣湯麺のラストオーダーは20時ですよ⚠お気をつけてお越しくださいね😃
2022.03.05 00:25
osatwo@熱波姉妹(姉) osatwo@熱波姉妹(姉)さんに37ギフトントゥ

2022.03.09 09:55
ぺんぺんさんのコメントに返信

ありが㌧トゥ💝です✨週末に松之湯さん訪湯してきました‼️本当に、本当に素晴らしい施設だなぁと感じました😆だからこそ惜しまれますね😢お風呂もサウナもスタッフさんも全てにおいて松之湯ホスピタリティを感じられて近かったら絶対また行きたかった‼️
返信2件をすべて見る
2022.03.09 09:55
ただ、お昼ご飯にエビとホタテのドリアを食べてしまって(コレもとっても美味しかったです💕)酸辣湯麺が食べれなかったのだけが心残りになってしまいました💦