睡蓮

2023.08.27

営業時間が変更になるそうです。
土日、祝日に朝風呂が開始されいつも利用している13時〜15時が営業時間外に。
これは痛い😫

通いにくくなるなあ。
今後についてサ室で頭を悩ませました。

近隣でその時間も営業している鷲の湯、徳の湯、反町浴場の利用が増えるのか。
でもなあ。どこも好きなのだけれどいかんせん、サウナが熱い。
日常的に入りたいのはゆっくり体を温めじんわり汗をかけるサウナなのです。

午前中は時間的に厳しい。
いやさかエステが15時以降なのを加味すると今後は15時以降の訪問になるのか。
その時間になると福美湯にも行ける訳で、どうしよう。

グダグダ考えている間もサ室はのんびり湯船に浸かっている様な柔らかい熱に包まれており、常連さん達はおしゃべりされていました。
それを聞いている様な、いない様な状態がとても心地良い。
汗がシャバシャバ出ても心臓はバクバクにはならず、そろそろかなあと思うタイミングで退室し、水風呂で深呼吸。
外気浴中ベンチに横たわるとうろこ雲が青い空一面に見えました。
小さな塊は少しずつ動きながら徐々にくっついてぼんやりとした大きな固まりに。
そんな様子を人目を気にする事無くぼんやりと眺められる。

何はともあれこれからも通おうと思いながら帰路につきました。

睡蓮さんのいやさか湯のサ活写真

2023.08.28 09:42
睡蓮 睡蓮さんに5ギフトントゥ

銭湯やサウナって、入っている時間帯だけではなくて、その前後も含めて楽しくなりますよね。ゆっくり流れる景色とか穏やかな気持ちとか。なんか瞑想状態に入ってしまうというか......営業時間の変更、とても悩ましいですね。でもそうやってサウナについて悩めるのも楽しい?かな。
2023.08.28 20:15
FatPenguinesさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。そうですね、飽きっぽい性格なのですがここ数年サウナが趣味として続いているのはお風呂や外気浴というプラスαがあるからかもしれません☺️
2023.08.28 17:03
朝風呂いいね~と思っていましたが、普段利用されている時間帯がなくなる常連さんからすると悩ましい問題ですね。 認知されるまでは8:00~10:00が空いてるんじゃないかと狙っています。
2023.08.28 20:18
さわさんのコメントに返信

13時〜15時はきっと利用客が少ないんでしょうね。朝早くから営業している銭湯はこの辺りには無いので貴重かもしれません。お誕生日おめでとうございます✨