かつ王子

2021.09.20

歩いてサウナ

『新しい翼には、広い水風呂があった』

祝日。それはサウナに行くチャンスである。
前夜はハマスタで今永の完投を見届け、気分よく祝日の月曜を迎えることが出来た。
で、本日は錦糸町のニューウイングへ。後輩クンとどこに行きたいかディスカッションした結果、双方のイキタイ候補にあがった此方に決まった。
時間は15時ごろ。施設に着くと、なんと外待ち。これには少し驚き。結局、20分ほど待って入館。入館料はPayPayで支払うと、3割キャッシュバックされる。
さて、ロッカーで噂のユニフォーム風館内着に着替えて浴場へ。人が、多い…。風呂でぺちゃくちゃ喋ってるヤツもおる…。一抹の不安を抱えながら、丁寧に身体を清めてサウナ室に。

まずはボナサウナ。3段だが、3段目は2人分ほどのスペースしかない。温度は92度。
下段でもじゅうぶん汗をかける熱さ。湿度が高いのだろう。何分かに一度、ガコーンと音がして熱くなるが、恐らくアレがオートロウリュなのだろう。なお、3段目はかなりの熱さ。上級者向けですな。
ミストサウナ?はなんとセルフロウリュができる。いや、セルフロウリュしないと熱くならない。そこそこの量をかけると、かなりいい感じのセッティングに。

小さい水風呂は18度。大きい水風呂(冷水プール)は16度。普通逆じゃない?と思いながら、まあ広くて冷たいプールはとてもよかった。カピバラ水風呂みたいなことにはならず、常にソーシャルディスタンスを確保できる水風呂は貴重だ。

浴場内に椅子がいくつか。ただし、かなり埋まっていた。
扇風機設置してくれるのはありがたい。

変化球なサウナだったが、ワタクシ個人の感想としてはとても良かった。ただ、思いの外マナーが悪い客が多く、さすがにサウナ室内で喋る輩はいなかったが、浴槽に浸かりながらぺちゃくちゃ喋る輩の多いこと。それには幻滅。
4セットして食堂でカツカレー食って撤退。次は一人ちゃんこを頼んでみよう。勿論、生ビールと一緒に。

かつ王子さんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真

• 水風呂温度 18℃,16℃