かつ王子

2021.08.01

『あったらいいなが全部ある!川崎の新星サウナ』

はい、8月に入りました。暑いですね、連日…。
そんなわけで本日は今年オープンの川崎にある「ゆいる」へ。
良さそうなのはオープン前から知ってはいたのですが、なにせアクセスが微妙で。。。
しかしサウナを愛でたいで取り上げられてから、訪問意欲が激増。先週のサウナラボ→改良湯→なごみの湯の流れから打って変わって川崎に遠征する運びとなりました。
川崎駅からバスに揺られ10分ちょっと。陽射しが強い中、開店前の列に接続。開店時は15人以上いたのかな、かなりの人気ですね。
キレイな館内を見つつ、浴場へ。うん、そこまで大きくはないけど、キレイで導線もよい。身体を清めたらサ室…に行く前に今日は水通ししてからサ室へ(感想は水風呂にて)

定員15人ぐらいの、そこまで大きくはないサウナ。
しかしパワーは充分。温度計見た時は102度。めっちゃ熱い。
2セット目はオートロウリュ直後だったからか、上段に熱気が溜まっていて尋常じゃない程の暑さ。たまらずタオルを頭にかける。火傷しそう。サウナハットいらない派のワタクシですが、こりゃサウナハット欲しくなるわ。結構みんな被ってるし。
3セット目はアウフグース。熱波師さん、すげーわ。コンパクトなサウナ室でここまでの熱波送れるの素晴らしい。いんやー、凄いサウナだった。

これまた驚愕。いや、いいところどり水風呂。
温度は13度。そして深さは最深部で150cm。ここまで冷たくて深いと、整いも加速しますよ。
スカイスパの水風呂もうちょい深くならんかなー、や
かるまるのアクリルヴァント、複数人で入れんかなー、など
良い施設でも弱点だった所を補って余りある、夢のような水風呂でございました。

外気浴風のスペースは5席。こちらは争奪戦だが、天井の扇風機が良い風を送ってくれている。
内風呂にも椅子は多数。
しかし、すぐに埋まってしまう。人気、というかキャパオーバー、というか…。

総じて素晴らしい施設で、正直川崎に住むのもアリじゃないかと思ってきたほど。
弱点は、人気なので混雑が…というところだろうか。空いている時間を狙えれば、神奈川最強かもしれない。それほど良かった。

かつ王子さんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真