ふじい

2019.04.07

塩サウナ:15分×2

一言:開店10分前くらいに行きましたが、既に行列が出来ていました。どうもポイント2倍だそうで。はじめて行きましたが、施設の綺麗さに驚きました!
同価格帯のみどりの湯と比べると、天然温泉が無い分、サウナや施設面で頑張ってる感じ?

初めて塩サウナ体験。やり方分からず同じタイミングで入ったお兄さんのやり方を真似しました。これは凄いですね!低温なのに塩のおかげで滝のような汗が!ホンワカあったまっていい感じです。
中には全身(頭皮から爪先まで、お尻の穴まで!?)塩を塗りたくっている猛者まで。足元に盛り塩が出来てる人までいました。凄い。

高音サウナは広々として開放的でした。塩サウナの後に入ると、すぐ汗だくになってしまうのですね。相変わらずマスクマンスタイルで、いい汗をかけました。

その後毎時0分のオートロウリュを初体験。自分が入ったのは開始7分前でしたが、既に椅子が残り二脚。ほっと胸を撫で下ろし、お塩ぬりぬり。
そして始まったオートロウリュ!
謎のBGMと照明効果でおののく自分をよそに、他の皆さんいたって冷静。天井のでっかいファンから繰り出される熱風は、とても心地よく、もっともっと!と思ってしまう!これはリピート確定だわ。

外気浴も寝そべりながら出来て良し。しかしやはり休日の2倍デー。サウナーはそれほどでもないですが、お風呂は人が多めで、いたるところでザバンザブン。

次は空いているであろう平日の午前中に来ようと思いました。

さて、サウナにテレビは付き物ですが、ここは外風呂にもテレビがあるんですねー。どうせ流すなら、放送大学とかにして欲しいものです。だめか。寝落ちするか。
でもワイドショーよりはいいと思うんだ。なかやまきんに君が元気にしてるのは嬉しかったけどね。

素朴な疑問なんですが
お風呂に入る前に体を洗うのは当然ですが、自分は脱衣所に出る前に頭を洗ってます。サウナ入ると頭汗が気になるのと、髪が傷んでる気がして。でもそうするとせっかくの外気浴後のフワフワ感がリセットされちゃうんですよねー。
一体どうするのが正解なのか、はたまた正解などないのか。サウナは奥が深い。

じつはサウナ飯の時点で結構ガッツリ書いてたのですが、家に帰って投稿するつもりが、これまたガッツリ寝てしまったので内容が消えてました。なのでさっぱりしょんぼり再投稿です……。

2019.04.08 00:54
サ室出たら掛水しますよね?。自分は不感温度のシャワーを頭から被り、頭軽く洗います。
2019.04.08 07:10
なるほど、不感温度!それならちょうどいいかも知れません!カピバラさんありがとうございます!