ななは水風呂が好き

2020.12.27

喫茶室で、薪ストーブの音を聞きながらととのう。

内湯に薬湯があり、一畳ほどの大きさの湯船に、デッキチェアが沈めてあるので、寝湯のように浸かることができます。
独特な香りと高めの温度で身体がぽかぽかになりました。

身体が温まったので、サウナへ。
サウナ室入ってすぐのマットがふかふかで気持ち良かったです。
1セット目は他の方の様子も見たくて、カクテルボールを置きたい気持ちを抑えました。カクテルボールは、みかん、白はっか、ひば、ローズの4種類。

さて、かまくらのようなサウナに入ります。ひばの香りが広がっていました。
サイトで見た真っ白な世界が広がると予想していたのですが、雨が降っていたことと日が落ちていたこともあり薄暗い雰囲気。これはこれで良いかも。

くぼみがあるところに座ると後ろからの反射熱を感じます。人が減った後、高い位置に座り、足を宙ぶらりんにしました。他のサウナ施設で足を浮かせることはできないので、これがしたかったんです!上段になるので、熱気も十分。たっぷりと汗をかくことができました。

シャワーで汗を流し、水風呂へ。温泉水を冷却しているのでまったくカルキ臭くなく、やわらかな心地よい水。ずっと浸かっていたいけれど、冬なので気持ち短めに上がります。

喫茶室に向かい、奥の白いチェアに横になりました。天井も一部窓ガラスなので、外の景色を見ながら、寒さを感じることなく休憩できます。瞼を閉じると、ストーブの薪のぱちぱちという音。
静かな空間でととのいました。

2セット目は、みかんのカクテルボールを置いてみました。香りが全然しないので、貸切状態になったのを見計らって、3個乗せ、初セルフロウリュウも加えますが……みかんの香りせず……。ひばやローズはしっかり香っていただけに残念。途中、17時頃に明かりがつき、真っ白な明るいサ室になりました。こちらの方が好き。

夕食後に、またサウナへ。
喫茶室で塩プリンをいただきました。甘じょっぱくて美味しい。なんて贅沢なサ活……。全セットととのったのは初めてです。

日帰り入浴も利用できるようですが、ぜひ宿泊して、男性にも女湯のサウナを楽しんでいただきたいし、女性には、時間を気にせず思う存分満喫していただきたいです。

喫茶室、男湯にも欲しいです……!
男湯サウナのサ活は明日投稿予定です。

ななは水風呂が好きさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真