キタカタ カツユキ

2022.10.22

とある仕事の帰りに木更津で車を下ろされた。
「じゃあこれから電車で帰ってください」と言われた。まだお昼の3時だった。

東京の自分の家まで2時間くらいかかる。帰ったところでテレビを見てゴロゴロするだけだし、いっそここまで来たのだから近くのサウナに行こうとネットで探す。

すると何とも歴史を感じさせる外観の施設があるではないか。どうせ同じ千葉ならクアパレスに行こうかと思ったが、、勢いに任せて「つぼや」へ行ってみた。

「サウナを愛たい」で見た気もするがあまり記憶になくて行くまで不安だった。木更津駅から徒歩40分。散歩をしながら向かうが大きな道路でほぼ車が通る道。歩いているのはボクぐらいだった。

本当にこんなところにあるのだろうかと地図アプリを見ながら到着。何とも趣があるではないか。

受付でお母さんに案内してもらい脱衣所から浴室へ。シャワーの形が独特!そこで「あ!確かにサウナを愛たいで見た」と思い出した。
(とは言えパソコン作業中にながらで見ることが多く記憶が曖昧なのが残念)

色が濃い薬湯と広い白湯の浴槽。そして水風呂も広い。シンプルだけど環境は素晴らしい。
サウナ室は高温で結構アツアツ。2段目に座るとめちゃくちゃ暑い。最近では珍しくテレビの音量が大きめだった(むしろ地方っぽくて斬新だった)。
そして久しぶりにサウナマットを引かないタイプのサ室。座るところを間違えるとお尻が焼けるように熱かった。

がんばって10分ほど耐えて水風呂へ。19度くらいで優しい肌触り。ずっと入ってたい。しばらく身体を冷してととのい椅子へ座る。

最近めっきりサウナのペースが落ちてきてこの日も3週間ぶりくらいだった。改めて「サウナいいなあ」と噛み締めることが出来た。

3セット入って、一度、本棚にある漫画レパートリーが濃すぎる休憩スペースで漫画を読んで、また3セット。

そこからオーナーさんにペヤングを作ってもらって食べた。とても優しいオーナーさんで「この施設ずっと残って欲しい!」と切に願った。

少し遠いがまた来ようと思いながら40分かけて今度は暗い道を歩いて帰る。

キタカタ カツユキさんのサウナきさらづ つぼやのサ活写真