湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
水曜日はジムが休みなので休会中だった時のサウナを思い出して書いていこう。だがほぼ半年前なので記憶が薄れているので記憶の解像度が荒いのは申し訳ないと言わざるを得ない(辛うじて行ったツイートはしているので日付は確かだ)。
まず最初の思い出しサ活は雑誌などのランキングに毎回上位に入る草加健康センター。サウナ好きになって結構経つがこの日初めて行った(しかし相模健康センターの方は閉店前に滑り込みで経験済み)。送迎バスがあるらしいがタイミングが合わず駅から30分くらい歩いて到着。
住宅地の細い通路を通るとあの有名なラッコの看板がデカデカと出迎えてくれた。イメージが先行していたので思いの外、入り口が小さくて驚いた。しかし入ると広々としてそこでもまた驚いた。恋と同じでギャップが人を惹きつけるのだろう。
徒歩で来たので汗ばんだTシャツを脱ぎ捨て浴室へ。種類豊富な浴槽に目移りする。一通り白湯ゾーンに浸かったからサウナへ。
観光バスの中をくり抜いたくらいの広々した横長なサウナ室。初めてなのでどこまで奥に行けるのだろうと壁際まで進んで座る。普段は最上段に座って12分くらい居座るが、ここは2段目だけどめちゃくちゃ熱く6分くらいで耐えれず退散。。
しかし横長で奥に座ったもんだからドアまでが遠い!!帰り道で生き絶えるところだった!!
浅めの水風呂に逃げ込んで危機一髪。今まで入ったサウナの中で一番熱いと感じたのでランキングに投票している方々は相当な強者だと思った。。
余裕をかましていて出鼻を挫かれた。今まで別の施設で周りのお客さんを「まだ10分も経ってないやん!出るの早いねん!」と小馬鹿にしていた自分を恥じる。
邪念混じりの外気浴後に薬湯に入ってマウントしていた反省のチンピリを味わい、また成長して再度訪れようと誓うのだあった。