kiro

2020.12.16

水曜サ活

昨日は波葉の湯の温泉で帰りは自転車で一時間強、手足の先は芯まで冷えきっていたのに、帰って飯食って酒を飲んだら身体は手足の先までポカポカ、今日も温泉に入りたいと思い、仕事上がりに訪問したのはこちら、那珂川清流です。
行きの車の運転中に、今日の昼に食べたコンビニの肉まんの中身がまだ冷たかった、あんな蒸され方では肉まんも報われないだろう、自分の血、肉になった今、俺が仇をとってやる、なんてくだらないことを考えながらの訪問(笑)

今日は水曜なので水曜サ活ということで、先ずは館内でイオンウォータ-を買って飲み干してからのサ活(サウナ上がりは家で晩酌予定)

先ずは体を清めて(この時期は洗い場も、気温が下がり、かけ湯のみで温泉に浸かりたいのをこらえ洗体、公衆浴場での洗体はマナーです)先ずは室内の温泉で5分程温まってから、露天のぬる湯で10分

先ずはスチームサウナで10分、他の方のサ活で、室内の蒸気をタオルで循環したら丁度いいと有ったので、幸い自分一人のサ室、蒸気の噴出している所を背にして、室内でタオル乱舞(笑)撹拌された蒸気が心地よい(ただし腕が疲れる、普段はアウフグースされている方に脱帽)10分程1人乱舞で楽しんだ後は露天の水風呂へ、普段より水温が低い気がする(17~18℃位か、外が寒いので水も冷えてる感じです)短めに30秒、水風呂横のベンチで休憩3分
2セット目は塩サウナへ、室温60℃熱さは感じない、塩をすりこんで12分、ようやく汗が出て塩が溶けてきた所に、追い塩しながら更に12分の計24分(サウナ計の12分の進みがこんなに早く感じるのははじめてで気付けは二周してました)追い塩してからよく汗は出たものの、温まりは足りないかなと思いつつ、室内の水風呂へ、水温は20℃切るかなぁと言うぐらいのぬるめの水風呂だが、深さが丁度いい(お尻をつけたときに水深が丁度顎の少し上位)30秒程浸かって、室内の椅子へ、洗い場付近に椅子が有るが室内の明かりが丁度あたる場所で落ち着かず…3分ほど休憩してメインのサウナへ
サ室は以前より熱く感じず84℃(以前よりサウナに慣れて熱く感じないのか…)10分蒸されて室内の水風呂1分、外気浴はまだ寒そうなので室内の椅子に座るも落ち着かず5分
再度サウナで10分、室内の水風呂で1分、今度は外気浴に出てみるも、今日は若い人のグループが多く露天や内風呂も騒がしく落ち着かず(泣)何度か訪問しているがこんなに騒がしいことははじめて、寒いので皆温泉に浸かりたいのもわかるし、裸の付き合いでワイワイしたいのも分かるが…
結局、ととのわすに、内湯で温まって〆ゆっくりしたかったなぁ

kiroさんの那珂川清滝のサ活写真
kiroさんの那珂川清滝のサ活写真