kiro

2021.12.28

流石の師走で忙しい日々、明日から1月3日迄は休みなしなので、久々の休みを、こちらで過ごしました(まぁ今日もちょこっと出勤でしたが)

塩サウナ 1セット
サウナ  2セット
スチームサウナ 1セット

14時頃に訪問、お客さん多い…普段の倍ぐらいお客さん多くて、駐車場も結構埋まってました、とりあえずからだ清めて湯船にゆっくり浸かる(寒くなってきたので堪らなく気持ちいい)続いて塩サウナへ15分、温度は60℃ながらも先日のあかすりのお陰かしっかり汗が出る、温度計は60℃指してますが、入口、出口共に押し込んでしっかり閉めないと、外からの冷気が入って足元は少しひんやり(出入りの際は皆さんしっかり開閉お願いします)、お客さんは常時3人程で出入りも有るためか、サ室の温度が上がりきれず物足りない(先日の垢擦りがなければ汗をかくまで時間がかかりそう)塩サウナ後は水風呂10秒(暖まりが足りないのでさっと水通し程度で)→室内休憩5分、暖まりが足りないため少し冷えて来たのでお風呂で温まってからサウナへ

サウナ8分→水風呂1分→外気浴5分、サウナも先日のあかすりのお陰か発汗良し(サウナ内の12分計が壊れていました、時間は腕時計で計測)サ室は中々人が多くて7名程で満員に近い状態でした、水風呂の後は暖まりも良かったので外気浴へ、何時もの露天の水風呂の横で休憩(露天の水風呂は清掃中の看板が有り水が抜いて有ったのでしばらく使えない様子でした)休憩してると目の前に有る蒸し風呂(スチームサウナ)から出てくる人を見て(扉空けた時の蒸気をみて)普段は入らないスチームサウナへ10分、スチームサウナは蒸気の吹き出し口付近に座りましたが温度はぬるく、むしろサウナ後の休憩に丁度言い位の温度、しかし何故か人は多くて常にあの狭い洞窟に5名程と若干混雑してました

スチーム後は再度湯船で温まってからサウナ10分→水風呂1分→休憩5分からの温泉5分で〆

人は多かったけどさほど騒がしくもなくゆっくりできました、時折マナー違反な気がする方も見受けられましたが、自分の世界に入ってしまえば気にならない位でした

多分今日が今年のサウナ納めななりそう(頑張ればもう一回位行けるかもだけど)年明けまでの気力補充で訪問しましたが大変満足しました。

追伸
カップヌードルのBIGポーチ買って使ってたけど、留め具の所が壊れかけて(涙)瞬間接着剤で修復したけど予備が欲しくて購入しました(BIG2種、通常3種の計5個BIGの残り一種は既に購入済みで保管してます)買ったは良いけどもったいなくて使えなさそう(笑)とりあえず保管中です

kiroさんの那珂川清滝のサ活写真
kiroさんの那珂川清滝のサ活写真