kiro

2021.12.17

めちゃくちゃ寒い、温泉にも入りたいと思いこちらに17時ごろに訪問しました

塩サウナ 1セット
サウナ 2セット

12月に入って仕事が忙しい…前回に続き今日も休日出勤で仕事してから17時頃に訪問しました。
とりあえず寒いので近場で温泉と思い(泉質はさほどよくないですが)此方に、先ずは身体清めてから温泉に5分→塩サウナ15分→水風呂30秒→室内の椅子で休憩3分、しっかり湯通ししたけど塩サウナは60℃で足元が少し冷える、15分かけてじっくり汗かいて水風呂は暖まりが足りずに30秒で切り上げ、外は冷えるので室内で休憩するも肌寒くてサウナへ

サウナ8分→水風呂1分→外気浴5分、サウナは四名程でさほど混雑なし、ここのサウナは露天からも入り口が有るためか、サ室のマットの上に落ち葉が有るのが気になりますが、ビート板も有るので気にしないようにしながら8分、しっかり温まってから推定18℃位の水風呂で1分、外は寒いかなぁと思いながらも外気浴に出て見ると以外に行ける感じで5分(日中風が強かった事もあり露天スペースは落ち葉が酷かった)露天の落ち葉は自然の中に有るので仕方ないと思いつつゆっくり5分休憩して、再度サウナへ10分→水風呂1分→室内で休憩5分→温泉5分で〆

サウナ2セット目は少し粘って10分、水風呂後は無理せず室内で休憩中、軽くととのったし深追いせずに余力を残して温泉で〆ました

普段ならもう1セット行きたくなるけど、最近は忙しく明日からの予定も考えて余力を残して〆ました、サウナにはまるとサウナに思うように行けない事がストレスになるけど、よく考えたらこれってサウナ依存だなぁと感じました

休日にヘトヘトになるまでサウナに入り尽くすのも良いけど、少し余力を残して楽しむのも良いなぁと感じました、〆の温泉のお陰か帰りもポカポカで快適でした

追伸
お風呂上がりに肌がカサつく、特に指先がカサカサするので最近はワセリンで保湿するようにしてますが、塗りすぎるとベトつくし、少ないと乾燥する加減が難しい。顔も洗顔でしっかり油落としてるけど結局乾燥が気になってお風呂上がりは薄くワセリンで保護、余り見た目気にしないおっさんが(ひび割れとか傷になると大変なのでワセリン位は塗るけど)これだけ大変なら世の中の女性はどれだけ大変なのだろう…尊敬します。

追伸2
露天の水風呂は今日は推定20℃前後、さむくなると冷えそうだけど意外に冷たくなかった。真冬ならもう少しキンキンかなぁ