Tawan

2022.04.29

設備は最高。空いていれば・・・・

偶々空きが出たので、GW初日に来訪。当然、部屋は満室で最高に混んでいる状態でのレポートになります。

14:00前に到着してチェックイン前の利用を申し込み、温泉もそこそこにサウナへGO。
フィンランドサウナは通常なら20名は入れそうな大きなサウナ室だが、コロナ対策として6名制限。2段のサウナの上段のみに2名飛ばしで座る感じ。贅沢だけど回転が悪い。15:00に通常プランのチェックインが始まると早速待ちが出始め、16:00を過ぎると常に6~8名待っている感じに。6名で1回転分なので、毎回10分以上待つ。
サウナ室は思ったより高温で時折オートロウリュで加湿も行われるが、待って入るので体が冷えていて汗の出が遅い。平均的な在室時間も長めになり待ち時間も延びていく、と悪循環に
17:00頃にはフィンランドサウナだけでなく、温度の低いパノラマサウナや岩盤浴など、全てのサウナに待ちがでる状態になり撤退。
翌朝、6:00の開場後早々に行って見るも、サウナは朝から待ちがでている状態。これは10:00のチェックアウトぎりぎりまで変わらなかった。

最高の景色を見ながらベンチチェアでくつろげるなど設備は最高だが、混んでいると思うようにセットを回せないので、消化不良な感じに。
ただ、GWの一年で最も混むような日のレポートなので、これが現状で最悪の状態だと思う。それでも夕方3セット、朝3セット回せているし、サウナとしては成り立っているので、人数制限は妥当な設定なのかもしれない。日程さえ工夫できれば、素晴らしい施設だと思う。