山口うずら

2021.01.25

【無痛】

普段は土日休みだけど今日は月に1度の諸用のためお仕事はお休み。
16時30分すぎに用事も済み、RAKU SPAかみなみの湯かどちらに行くか迷った末、みなみの湯の露天で夕陽が見たい!という衝動が湧き上がったのでみなみの湯へ行くことに。

17時頃に到着。既に太陽はかなり沈んでいる。急げ俺。
受付を済ませ脱衣場へ早足で進む。
服をロッカーへ押し込み浴場へ。

なんか磯臭い。前はこんなじゃなかった気がするのに。
まあいい、体を清め露天のドライサウナへ直行する。

夕陽見えないっすね。
露天のドライサウナは西側に大きな窓ガラスがあるので夕陽の時間帯はさぞ綺麗だろうなーと思ったけど、お風呂の周りにある背の高い木々で見えなかった。
まあ仕方ない、それでもみなみの湯のドライサウナはほんとに気持ちいい。
100℃越えの高温なのに肌が乾くようなカラカラ系とは違う、丸みを帯びた熱さなんだよなー。

そして水風呂。
みなみの湯は水風呂も地下水の掛け流しだからか水質が柔らかい。
しきじさんなどの感想で『水風呂の水がいい』という話はよく聞くけど、ホンマかいな〜とエセ関西弁になりながら思ってたがこういうことなのかと。これはもう全然違う。
みなみの湯の水風呂は17℃前後と水温が低すぎないこともあるけど、肌を突くようなトゲトゲしさがなくて、体にフィットするような感触があるのだ。
ちゃんとお尻を底につけて座れる70センチほどの深さがまたいい。

そんなこんなでドライサウナ→水風呂→外気浴を4セット、ミストサウナもいただいて本日は終了。
来店直後はほぼ貸切だったサ室も18時を過ぎる頃には少しずつ利用者が増えて、先客が退室するタイミングを窺うこともしばしば。
ドライサウナの居心地の良さはもう文句なしだけど、サ室に4人も入るとパンパンになってしまうのが難点かな。。。
水風呂もほぼおひとり様サイズだし。
それでもやっぱりみなみの湯が俺は好きだ。
ドライサウナはちゃんと暑い、なのに肌に痛くない。
水風呂は水温以上に気持ちいい、しかも冷たさが痛くない。
サ活にはある種の痛みは付き物だと思うけど、みなみの湯はそんな痛みとは無縁の施設なのだなーと思ったのでした。