山口うずら

2020.12.19

ニフティ温泉ランキングにてゆのゆさんが東海地区1位を獲得とのことで、こりゃ行くしかない!ということで、オープン時間の9時に合わせて訪問しました。
初訪問のときから非の打ち所のない居心地の良さに感激したものの、まさかそこまで多くの人達に認知されていたとは。。。笑
開店より10分ほど前に到着したのに駐車場には既に開店待ちをされているお客さんの車が数台あり、土曜日ということもありみんな考えることは一緒なのかなーと思いました。

岩盤浴を1時間ほど楽しみ10時頃に浴場へ。
そんなに混雑はしてなかったけど、お客さんが多かったとしてもあまり不快な思いをしたことはなく、利用者の皆さんのマナーやモラルがしっかりしてるところもゆのゆの心地良さの1つですよねー。
洗髪洗体ののちにサッと水通ししてから内風呂のサウナへ。
ゆのゆで内風呂サウナの最上段に座ったのは初めてでしたが気持ちのいい熱さを味わえました。

8分ほどで退室し、また水風呂へ。
普段からそこまで低くない水温の水風呂ですが今日は17℃といままで訪れたなかで一番水温が高めでした。
個人的にはこれくらいの水温でもまったり浸かっていられるのが気持ちいいので気にならないけど、キンキンに冷えた水風呂が好きな方には不満が残るかも。。。

1分ほど浸かったら露天エリアのととのい椅子へ。
今日もそこそこ風があり、それが少し肌寒いんだけどそれもまたよし。
気持ちのいい微睡みのなか、今日もととのわせていただきました。

2セット目は露天エリアの塩サウナへ。
ゆのゆさんの塩サウナは室温55℃前後、湿度も30%ほどと、低温でカラッとしてるので個人的な好みで言えばこの温度ならもう少し湿度が高いほうがもっと気持ちよく汗をかけるのになーと思いつつ、それでも近隣に塩サウナがある施設は少ないのでありがたく楽しませていただきました。

塩サウナのあとは、シャワー→水風呂→外気浴を行い、今日のサウナルーティンはここまで。
ゆのゆさんはお風呂の質も高いので、プレイボーイのように色んなお風呂を取っかえ引っ変えして欲望の赴くままにお風呂に溺れてから(物理的な意味ではなく)お風呂場をあとにしました。

毎回期待以上の心地良さをくれるゆのゆさん、今回もいいサウナといいお風呂をありがとう。
次は大晦日に訪ねて今年のゆのゆ納めにしたいと思っております。