山口うずら

2020.12.11

先輩サウナーさんとともに喜多の湯へ行ってまいりました。
初めて来たのは8月で今回は2回目の訪問です。
金曜日の夜20時頃なのでちょっと混んでたかな?

サ活報告の本筋からは離れますが、喜多の湯について書くなら岩盤浴のことに触れないわけにはいかないだろうと思うのでまずは岩盤浴について。
ここのロウリュウサウナルーム、温度計では65℃前後だったかと思いますがとにかく暑い!!
入った瞬間から汗がじわ〜、室内のテレビのガラスはしっとしと、5分もいればよく煮込まれた高野豆腐にでもなったかと思うほどの汗が体が噴きでるのです。。。
これがほんとに気持ちいいのです。
ご時世もあって本来なら毎日定時に行われるロウリュウイベントは休止されてるはずなのにこの室温と湿度なら、イベント開催中はどうなってしまうのだろうと胸が高鳴りました(末期)

さて、そんなロウリュウサウナを何度か楽しんでからいよいよお風呂へ。
洗髪洗体をすませサウナへイン。
5×5mほどの室内に6段の高低差がつけてあり、サウナ室入口が5段目にあたりますので、下の段に降りていくにつれ地下へ潜り込むような感覚になります笑
最上段で85℃、最下段で75℃くらいだっ
たかな。
横幅を3等分してその真ん中に設置されたテレビを挟み込むようにまるでモノリスのような巨大なストーブがどーんと立っています(大袈裟)
1セット目は最上段、2セット目は最下段へ着席しましたが最下段のストーブ前に座ると温度計以上の熱気を感じることができ、最上段で蒸されたいストロングサウナーも満足のいく暑さじゃないかなーと思いました。
ただ最下段だと12分計はほとんど見えないので、サウナー御用達のチープカシオをわたくしも購入しようかと笑

水風呂は16℃ちょっと、個人的にはこれくらいが気持ちよく浸かれるので好きな水温です。
露天風呂エリアにはデッキチェアが4脚あり、たまたまなのかあまり使う人もいなくて心地よくととのわせていただきました。

ただ一点、今回入店したのが金曜日の夜ということで若い男性のグループが何組かおり、脱衣場でも浴室でも騒がしいのが残念でした。
露天風呂の壺湯や内湯のシルク風呂あたりに長時間浸かったまま雑談をされるのは他の客からしたら迷惑でしかないんだけどなー。
ただこれは喜多の湯さんになんの落ち度もないし、岩盤浴もサウナも気持ちいいし館内も綺麗で快適なので、また空いてそうなタイミングを見計らって蒸されにいきたいと思います。