STONE

2020.12.11

日曜日からずっと忙しく、サウナはお預けの週を過ごしていました。
何しろ北海道の冬です。水曜日の時点で、私の体の奥の熱は、完全に奪われてシマッタ。熱を頂きたくて頂きたくて、、、。
極楽湯も花ゆづきも営業を終了する24時、ああ今日も行けなかった、とため息をつき、サ道を観ながら毎晩リビングでいつのまにか寝てました。

さて、今日22時にその機会は不意に訪れた。では、どうするか。私にとって夜魅力的なのは花ゆづきですが、何しろ今週はサウナに飢えていて、恋しいのはいつものサウナだったのですよ、、、。夜遅くに訪れたことはない極楽湯ではありましたが、きちんと夜のポテンシャルも確かめなければ、ホームとは呼べませんよね。

サ道を観直したばかりだったので、原田さんみたく今日はちゃんとお店の洗い場で全身をしっかり洗いたくて、お風呂グッズを全部持参。思い立ってお許しを得て家を出るまでに10分。そこから入店まで10分。ホームにふさわしいかなー。

極楽湯も夜はお客さんの年齢層が下がるんですね。お風呂でお喋りが盛り上がる向きも見受けられましたが、サウナは静かで常に空きが1〜2席あり、快適に入れました。サウナハットをかぶった妖精みたいなおじさまも複数。

極楽湯のマットは、ここも手稲店も白いモコモコのやつです。フェイスタオルだけだったり、手ぶらフル◯ンの方達は、マットを裏返してから座る人が多いのですが、2回ひっくり返したらもうあんまり意味ないんじゃないですかねぇ、、、。

水風呂は、相変わらずゴポゴポと力強く湧いてくるのが気持ちよくて、マナーの悪いおじさんの記憶も洗い流してくれました。しかし、頭をガポッと水に深く突っ込んで動かないおじさんには唖然、、、浮かんでこないでくれと一瞬思ってしまった、、、おじさんごめん。あと、閉店間際にダイブして飛び込む奴がいて、水が周りに溢れかえってた。ここ見てたらやめなさいよ!

しっかりと全身を清めてから、
サウナ:15分、14分、13分
水風呂:2分、2分、2分
外気浴:体拭きつつちょびっと。
中で休憩:3分、なし、3分

最後はお湯にじっくり浸かり、生き返って帰宅しました。

明日から仕事で北に向かいます。私のサ活の原点に寄れるかな。楽しみが続きます。