つばたグース

2024.10.10

#武芸川温泉
ポイントカードが廃止される前に引き換えたソフトドリンク券と1000円分の金券を使いに来ました。昔は岩盤浴と温泉入りによく来てましたが、値上げやら改悪やらで遠のいてました。久々の武芸川温泉です。

温泉は特に変わりはなくヌルヌルして気持ちの良い温泉♨️露天風呂は熱めで内湯はぬるめ、シルキー風呂に入るとお肌がピカピカになった気分✨シャワーヘッドが変更されていて水圧が優しめになってましたね〜(前は痛すぎる程のパワーだった)

こちらは温泉と岩盤浴がメインのためサウナ利用の方は滞在中は少なめ。ホテルサウナのようなコンパクトでテレビは無く、BGMと遠赤ストーブの燃焼音を聴きながらサウナタイム🧖‍♂️遠赤ストーブが扉に向かって配置されているので直接焼かれるのではなく輻射熱でじわじわと熱が迫ってくる感覚です☺️ストーブは燃焼と休止を繰り返しており96-100度をキープ。サウナ室扉には注意書きがありましたが、室内にはポップは無く無機質な空間がまたいいですね!2重扉は故障していましたがこちらは直すのでしょうか??

水風呂は体感17-18度で肌触り優しめ。常時注水されており気持ちよく入ることができました。

外気浴は日陰のある畳の上で!木々に囲まれた場所にある武芸川温泉なので虫が寄ってきますが、あまり気にならず。風が気持ちいいですね〜

ランチは湯楽里でざるそばミニ天丼セットとレモンスカッシュ🍋

ただ、ごはんおかわり無料は廃止され、大盛りは33円プラス😭頼んだジュースも結構少なめ😭お茶サーバーも廃止され、温かい緑茶は無くなりお水のみ🥲前は居心地の良い食堂だっただけに残念でした🥲オープン当初からごはんおかわり無料と熱いお茶で最後締めるのが好きだったのでより悲しいです😭

そのあとはお昼寝して岩盤浴→森林外気浴でクールダウン。これから少しずつ寒くなると気持ちがよさそうですね〜🌳

つばたグースさんの関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉のサ活写真

ざるそばミニ天丼セット1298円、レモンスカッシュ358円🍋

蕎麦はコシ強めだが蕎麦感薄め ジュースは量少なめ