さとう

2021.10.19

サウナ好きのお友達と近くでご飯を食べたので初めての栄湯さんへ。
大通りから裏路地入ったところにひっそりとあるものの、自転車がずらっと止まっていて繁盛中!
平日夜21時に行ったのだけど、人数制限中で男性は受付停止中だった。
女性はギリセーフ!

中に入って受付。初めてですか?と聞かれたので初めてと伝えると、丁寧に説明してくれた。
サウナの場合900円で、今はサウナマットなしの代わりにバスタオル2枚か、バスタオル1枚+フェイスタオル2枚かどちらかの貸出を選べるスタイル。
バスタオル2枚はありがたい、、!

施設内は新しくて清潔感◎
浴場の洗い場スペースはかなりゆったり!
お風呂はすごい勢いでゆれるお肉を感じられるジェットバス付きのお風呂と露天風呂と水風呂がある。

さて、サウナと水風呂について。
サウナはコンフォートサウナということで、85℃設定。熱すぎてカラカラすることがなく、じんわり温まる感じが個人的には好き。
受付スタッフさんにキャパは6人と言われていたのだけど、大分コンパクトなスペース。
2段に分かれていて、上のスペースは1名、下のスペースに2名座れるような感じで、この時間は女性でもいっぱい。
クラシック音楽が流れていてなんだかスピリチュアルな気分に。笑

水風呂は19-20度だけど、ジェット機能がついてるからか体感は17度くらいの冷たさ。深さはかなりあるが3人くらいでいっぱいになる縦長スタイル。

1セット目からガッツリ決まったのだけど、ここは休憩用イスはなくお風呂の縁か洗い場のイスに座るスタイルなので、背もたれがあるイスがあったらな、、、とそこだけが悔やまれる。

水風呂の隣に2人並んで座れるスペースがあるのだけど、そこは窓の近くなのでそよそよと外気が入ってくるのが気持ちいい。

という感じで3セット回して最後に露天風呂のラベンダー&カミツレの湯で温まってから完了。

いい湯でございました。
ありがとうございます!