焙煎五郎

2021.01.07

道東にもついに雪が降る。夕方が近づくにつれ、その勢いは増していく。「こんな中で外気浴をしたら最高だろうなー」「冷やした体で飛び込む露天は堪らないだろうな」妄想が膨らむ。

年始ということもあり、仕事は只今ローペース。決意を固めた私は定時で速やかに仕事を切り上げ、足早に車に乗り込む。そして、いざ出発。

雪に取られる道路を突き進み、到着したのは留真温泉。ここはもうホームかもしれない。吹雪きかけていたこともあり、勿論、他の客の姿はない。

浴室に入り、サッと体を清め、高温湯で下茹で。加温式のため、気温は下がっても風呂の温度は変わらず。まずはそれが有難い。5分程体を温めサ室へ。本日も絶好調、室温94度。
ここのサ室は狭いが、個人的に北十勝一番。非常によく温まる。下茹でした体で入れば大汗間違いなし。

8分後、仕上がった体で水風呂20秒。その後念願の外気浴へと進む。
外は想像以上の降雪。構わず椅子に座り体を休める。雪がまとわり付く外気浴は5分で体がしっかりと冷える。すっきりした気持ちで露天風呂へ移動。ここの湯温もまた良い。何とも言えない心地よさについつい一人でニヤニヤしてしまう。

2セット目は、雪を堪能するために水風呂無しの外気浴へ。悪くはないがすっきり感が足りない。というわけで、3セット目突入。1時間勝負と決めていたので少し急ぐ。

水風呂10秒を挟んで外気浴。やはり水風呂は必要だ。すっきりした感じがある。雪で冷やすために水風呂はサッと入ったのみであったが大正解。最後は露天風呂で軽く温め直し本日終了。雪の中の外気浴はやはり最高。

1時間足らずで10センチ近く積もっている雪に驚きながらも、慌てずにゆっくり帰宅。本日も大満足であった。