うらほろ留真温泉

2024

2024.07.23

コンサウナー

2024.07.18

別海〜釧路での仕事終え、4時過ぎなったので、会社に戻らず、直帰で道中の中間の留真温泉へ。
身体清めて、トロトロ温泉入り、水通しして、
いざサ活。
8-9-10サウナ。2-2-2水風呂。5-5-5休憩。
常にソロサウナ。水風呂は夏になり少しぬるめかなと。
外気浴に2セット目行ってみましたが、アブとの格闘が始まってしまい、外気浴を諦め内気浴で。
アディロンダックも増えて、人工芝スペースになり、徐々にアップデートされていますね。
ただ駐車場からアブとの格闘は大変

2024.07.04

カイリュ

2024.07.01

サウナ投稿8回目!
今日はサウナ旅行!その④
浦幌方面へ行きました😊
旅行帰りに名残惜しく思いながらの寄り道!

遠赤外線式サウナ10分
水風呂1分
外気浴5分
を3セット

十勝エアポートそら同様自然に囲まれた温泉で清々しかったです!!木が風に揺れる音を聞きながらの外気浴は最高です🙆‍♂️
水風呂も広くはないですが温度がちょうど良く整いまっしぐらでした😎

リムノン

2024.07.01

森の中にある外気浴
木の音、木の香り
最高でした💖
温泉は強アルカリ性でツルツル〜になりました、温泉最高に良き✨
露天風呂の温度もちょうどよくてずっと入れそう☀️

十勝サ活遠征③

本日、最後に向かったのは「うらほろ留真温泉」さん✨

向かう途中、浦幌の道の駅でソフトクリームという名のカロリー摂取😆

準備万端で🚙を走らせ、いざ留真温泉へ💨

昔から名前は知ってるけど利用するのは今回が初めて💡
てか、随分と山奥にあるんですねw

道の駅から20分で到着

ささっと受付を済ませ、いつものルーティンを消化
早速サ室へGo🏃

広さは…4,5人でいっぱいぐらいかな?
湿度はちょいある感じで思ってたよりカラカラでは無かったです👀

留真温泉さんでは4セット消化で終了🙆

上がった後に本日最後のソフトクリーム(3個目)
ハマナスソフトクリームが珍しかったからね!
珍しいのは食べてみないと!仕方ない、仕方ない😁

笑点のオープニングが鳴ったと同時に退館🏃

短いサ活報告ですいません😅

久々のサウナ祭り楽しかったー!
また来月どっか企画して出掛けよう🤩

道の駅 うらほろ

黒千石きなこソフトクリーム

肉が食べれなかったならソフトクリームを食べればいいじゃない

☆☆ヒロテテ☆☆

2024.06.29

寄り道してうらほろ留真温泉サ活🔥✨
ツルツルの温泉♨️✨

ひまわり温泉に行く前に
最近ぺちんとヒロヒロさんが行ってたので
留真温泉に寄る事に✨

大楽毛の合流ポイント前で
対向車ハイエースのパッシング!!
レーパトいるのね!! いた!!
対向車のハイエースさん ありがと✨

なので 爆走は自粛して
途中まで霧の中
久しぶりに下道で十勝方面へ🚗💨
浦幌から右折して 山の方へ🚗💨
サクッと到着!

子供連れ 家族友達連れのお客さんが
御飯を食べたりして賑わってる✨
もしかして お風呂もサウナも
混んでるのかと思ったら 空いてた✨

超絶全力光速洗浄して
高温湯で下茹でして サ室へ

①96℃🔥 熱め🔥✨
コの字型2段て マット4つだったので
定員4人くらいかな
ソロで玉汗滝汗しっかりと
シャワー 掛水 水風呂 休憩カット

②ソロで玉汗滝汗しっかりと
シャワー 掛水して 水風呂
追い掛水して 露天へ
インフィニティのロッキングチェアで
ゆらゆら外気浴でほわん👼✨

アディロンとかサンラウンジャーも
あって休憩できるのね✨
露天から木々を眺めてゆるゆらり

高温湯→水風呂→低温湯→水風呂
温冷浴をして温まって
超絶光速全力全身洗浄をして おしまい

サクッと2セットだったけど
気持ちよかったです✨

帰りは雨か雪かと思ったら
小さい虫がたくさん車に凸!!
浦幌市街に戻ると虫攻撃も収まって
快走 時折爆走して ひまわりへ🚗💨✨

コンサウナー

2024.06.29

朝ウナでエアポートスパそらで整わせて頂いたものの、家族に仕事と虚偽報告をしてしまったため、帰るに帰れず、天気も良いし、さらなる気分転換でドライブして、久しぶりに留真温泉でサ活おかわり(笑)
再度身体清めて、トロトロ湯通しして、いざサ活②
10-10-10サウナ。1-1-1水風呂。5-5-5外気浴。
身体スベスベになり、快晴の空の下、またも完璧に整いました。
サウナも水風呂も小さめですが、湿度、温度、冷たさ共に最高。
家族よ、度重なる虚偽報告申し訳ない(笑)

とみの食堂

チャーハン

今日はここと決めてたので、お腹空かせて最高のチャーハン。

2024.06.27

陸奥八仙

2024.06.24

8分10分10分5分4セット

小雨の6月下旬
外気浴にはよい気温
外気浴スペースには新しいリクライニングチェア
やさしい雨を感じながらの外気浴
悪くない

平日は人も少なくてよいです

2024.06.21

ヒロヒロ

2024.06.21

晩成温泉をあとにして次は浦幌町へ〜
道道947号線のどんつきにある留真温泉にイン
浦幌町営なのか、コンクリート打ちっぱなしと木材を組み合わせた立派な建屋

浴場内は私含めて4人ぐらい
軽めの洗体と入浴、泉質はPH10のアルカリ性単純硫黄温泉。毎日入れば肌がツルツルになると思います

サウナ室はL字型2段式、コンパクトな造り、室温92度、小型の対流式ストーブ1基
温泉入った後なら発汗も早いです。

水風呂は1人用に近い大きさ。
水はかなり冷たいです…

休憩は露天エリアにあった椅子で
裏山のような景色が見られます。

わや(わやぺちーの)

2024.06.20

今日は休日!静かでゆっくり出来る所でサ活と温泉♨️入りたいなと🙄少し遠くの所行きたい!天気は曇りだから虫は少ないかなと?浦幌に向かう🚗

久しぶりに留真温泉さんに来ました!いつぶりだろうと思いながら館内に!今日は湯めぐりパスポートで100円引きで入る!やったー!✌️

管内は綺麗で良き!脱衣所に行って服脱いで浴室に行ったら壁のタイルが黒に🙄変わってるよなと!置いてるシャンプーもPOLAに変わってる!いい〜!身体キレイキレイして中温と高温風呂に!やっぱり泉質はいい!ツルツルです🤩この温泉の為にここに来る価値はある。そして露天風呂に露天風呂の横が改装されてて芝生があってアディロンダックチェア2脚と横になれるチェアが🤩露天風呂前にはインフィニティかと思ったらゆりかごみたいなチェアが😆先ずはゆりかごみたいなチェアで外気浴!やっぱり今日は当たり!人も少ないし🐝も居ない👍
そしてサウナに!サウナは変わらずドライサウナ!2段で上3人下3人座れるくらいで温度は92度くらいで7分蒸されてから1人用の水風呂に!ずっと入ってられる温度!からの外気浴は寝れるチェアで!いいね横になれるのは😊2〜3セットも同じルーティンで入って外気浴のチェア一通り座って休憩!山の中だから🐝は2匹くらい居たけどサウナマットで撃退✌️

サウナ後は温泉を満喫して上がりました!帰りにソフトクリーム食べて満足しました!

北海道じゃらんの温泉スタンプラリーのQRもらって帰宅。

銭湯員Q

2024.06.10

一言:2017年に行って以来のご無沙汰!
大ボケかましてしまったので、今日は少し足を伸ばして浦幌留真温泉へお邪魔させていただきました。
施設に向かう道中で腹ごしらえを済ませ、悠々と昼過ぎに到着😁❗️
入り口すぐにある券売機で入浴券を買い、受付に渡す。脱衣所に向かうと、それなりの混み具合。山の中でもこの混み具合であれば、やはり人気のある温浴施設という事を実感する。
素っ裸になり、レッツ・サ活♨️
まずは体を念入りに洗う。POLAのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープがいい匂い。
体を洗ったら湯通し。アルカリ性の高い温泉で、触っただけで手がヌッルヌルになるお湯!(美肌効果大)
湯温も屋内風呂は低温40℃くらい?と高温43℃くらい?、露天が42℃くらい?の使い分けができる温泉を楽しむだけでも良い施設さんです。
さて、サ室は最大3人くらいの設定で、それほど大きくない。90℃を超えるサ室内。metosのストーブが置いてあり、ロウリュは出来ないタイプ。カラッカラのドライサウナで私好み❤️
しっかり汗をかいたら、水風呂へ…。と思ったら、ここの水風呂1人しか入れないくらい狭かった😓
ここにきて、初めての水風呂難民になりかけたのですが、私が出てきたのを見計らって、掛け湯している間に先客の方が出てくれるという神対応😂‼️
水風呂は、先客の方が入っていたこともあるのか、温度表示は無いですがかなりマイルドな温度で長めに入れる。
先客の方の優しさを感じながら、外気浴でガッチリととのう…。霧雨のなか森の木々を眺めつつ、鳥の囀りで自然を全身で感じさせてくれる…。間違いない…、だって私素っ裸で外にいますから🤣
サ活を終えて、ソフトクリームとクラフトコーラ?で熱った体を冷ましていく。
ソフトクリームは、生クリームよりの濃いめのテイスト。コーンの中までギッシリ入っていて食べ応えあり。クラフトコーラは、独特の癖があり私は得手ではなかったです😅
今日はサウナセットを忘れずに、入念に荷物を確認してから出掛けてきたので大ボケをかます事なくサ活を楽しむことができました😁✨
最後に、外を見ていると黒いテントサウナが置いてある…。気になって店員さんに聞くと、まだ試験してる段階でやってないですが、後々テントサウナを貸切にできるようになったりするとのこと🥹❤️
今後のバージョンアップ期待し、インスタフォローさせてもらいました👍
テントサウナ開始したらまたお邪魔し

麺処 田楽

特急豚そば醤油 細ちぢれ麺 並盛り

見た目と違って、あっさりいけちゃうラーメンでした!チャーシューは歯切れも良くコッテリでバランス良し!

2024.06.09

lava

2024.06.08

ようへい

2024.06.02

いっしい

2024.05.25

初めて行ってみました。サウナ湿度ある程度あり、温度もあるので、滝汗爆汗玉汗。4セット。泉質もいいし、リピートしたいと思います。

中華料理萬彩

麻婆豆腐定食ランチ

量が多くて美味しい。1000円以下で餃子やコーヒーサービスあり。コスパ最高。

naoko yuri

2024.05.24