焙煎五郎

2020.12.12

日帰りのつもりが、いっそのこと泊まってしまおうという気持ちになり、15:00にチェックイン。少しのんびりしてから18:00の晩ご飯に向けてサ活へ。

高温湯はなかったのですが、浴槽にて5分→サウナ7分→水風呂30秒→外気浴10分をまずは3セット。

サウナは情報通りのセルフロウリュ。今は新型コロナのため人数制限がかかっており、サ室はかなり混み合っています。しかも、セルフロウリュも専用のアロマ水が空。できない…_| ̄|○時計も少なく時間がわかりにくい。
ただ、サ室自体は発汗を促すのには十分な湿度。水風呂は冷ため。露天には外気浴用の椅子が4脚並べられており、セルフロウリュができなくても整うには十分な環境でした。

今回から気温が下がる北海道での外気浴対策で2セット目からは外気浴を5分行い、その後、露天風呂での半身浴をとりいれました。個人的には抜群に整いました。

温泉自体は中性の無味無臭の泉質で可もなく不可もなくといったところ。循環式のようですが塩素臭は感じませんでした。ただ、大きな浴槽があるだけで、高温、中温、低温という選択肢がないところは少々残念でした。

晩ご飯後には再び3セットこなし「星を見ながら整えられる」と噂の天空スパへ。スパと言うよりかは温水プールの延長線で、スキーで来ている高校生が泳ぐは跳ねるはで全く整わず。時間を無駄にしましたが、流れ星が複数回見ることができたので、良しとしたいと思います。

サウナや環境はそこそこですが、静かさを求める人には全く向かない温泉です。

気を取り直して明日また挑戦します!