Stay-gold

2023.10.09

常盤湯は週に一度は来ています。
会社帰りに立ち寄れるのが個人的にありがたいですし、広い炭酸泉、ナノファイン風呂、露天温泉と魅力的な風呂が並んでいるのが最高です。

一方でサウナも魅力的なのですが、とにかく混んでいるのが困りもの。金曜日の夜は、サウナは必ず受付待ち状態になっています。
金曜夜に一週間の疲れを落としにきたにもかかわらず、入り口で待っているのは耐えられません。
いつの日からか常盤湯ではサウナ抜きで風呂を楽しむのが習慣になりました。これなら並ばずに入れますし、そもそもここは風呂が魅力的で、温冷交代浴でもととのいます。

ところで今日は、冷たい雨が一日中降る悪天候です。さすがに遠出をする気分にはなれず、比較的近い常盤湯に正午の開店に合わせて乗り込みました。さすがに天気のせいで、いつもほどの行列にはなっていなかったので、今日はひさしぶりにサウナ有りにしました。常盤湯では実に2ヶ月ぶりのサウナです。
炭酸泉と温泉で下茹でしてサ室に入ります。相変わらず、オートロウリュウ、オートアウフグースは元気で、これが作動すると一気に汗がしっかり出ます。その後は水風呂→外気浴。ここは屋根がしっかりしているので、雨の日でも外気浴は快適です。
1セット目からととのい始め、3セットで深くととのいました。
金曜夜のくたびれモードの時は、軽めのととのいの方が心身に程よいので、温冷交代浴がいい感じですが、週末はガッツリととのうのが気持ちいいですね!
ちなみに13時過ぎに退出したときには、もうサウナの入場制限がかかってました。人気すぎでしょ。