ととのい村長

2022.07.02

『懐かしの湯寮アウフグース』

数年ぶりの箱根

ひとしきり食べ歩き、大好きな箱根湯寮へ!人生初アウフグースはこの施設だったような(それか庭の湯)

当時は余りの熱さに火傷した苦い記憶があるが、いざリベンジ!

無料シャトルバスで13時過ぎにin

露天エリアにサウナ小屋(熱ノ室)と水風呂あり

熱ノ室には小さな前室があるので冷気が入りにくい仕様になっている

さっそくin
3段ストレート、定員18名
端っこには縦長の大きなストーブが鎮座。温度は90℃で湿度はそこそこ。うん、アウフグースがなくても十分楽しめる良いサウナ。10分も入れば滝汗

サ室のすぐ隣には、塔ノ沢湧水を引いた沢水風呂が。温度は20℃、猛暑による影響?冬は冷たそう。深さもあって、肌触りも柔らかくていつまでも入ってられる。名水なり

休憩は、横長の木のベンチが数台、粗めに編み込まれた椅子が2台

椅子は座り心地悪め。普通のととのいイスがあると嬉しい

空いてたのでベンチに横になると、木漏れ日が美しい。都会の喧騒を離れて森林浴。遠くに川の流れる音(塔ノ沢?)最高の休日!

さて、13:30のアウフグースに参加!あの時のリベンジ、3段目で待機

担当は池田さん
アロマはアセロラ!珍しい

ラドル並々に掬って、一気に2、3杯ロウリュ!撹拌はしないので、ゆっくりゆっくり超熱気が広がっていく

これならなんとか耐えられる!と思っていたら、大判団扇で仰がれると熱い!!

セカンドロウリュの時点でもうヤバそう。(仰がれると火傷しそうだったので)仰がなくて大丈夫と告げ、熱気を耐え忍ぶ

うん、やっぱり殺人的笑
あまみびっしり、水風呂がご褒美すぎる

14:30の回も参加。またも池田さん
アロマはジャスミン!

2段目で待機。サ室全体の温度が下がっていたのか、先ほどよりはマシ!気持ち良く終われた

5セット楽しんだので小休止。休憩室が広くなっていたり、うたたね処が出来ていたり進化していた

さて17:30の回も参加!またもや池田さん笑
(1日何回やるの?笑 しかもロウリュ手当つかないらしい笑 ブラック笑)

アロマはマスカット!池田さんは本日ラストということで、ハイペースでロウリュしてました。熱い熱い

このサ室は天井付近に熱が溜まりやすい模様。豪快なロウリュで溜まった熱気を団扇で一気に下すから殺人的な熱さになるのかなと分析

もう少しロウリュの量を減らして、撹拌多め&アウフグースを増やすのはどうでしょうか??

計7セット堪能。最高すぎました!
近所にあったら毎週末行くなぁ

ととのい村長さんの箱根湯寮のサ活写真

カツ丼

アソビューで日帰り入浴+選べるお食事セット!3000円でした