山岳熱風アダチ

2022.07.23

高速で1時間半以上、ついに気仙沼へ足を伸ばした。近くの橋には震災の津波到達点の表示、高過ぎる。車3台分くらいはある高さ、10年以上経つが未だにあの風景を思い出す。高速から降りてすぐにサウナはあった。

入館料は800円。大浴場へ向かう。脱衣所ロッカーは旅館式のみ。早速浴室へ。カランは10個無いくらい、シャワーはボタン式では無く嬉しい。洗体を済まし露天風呂へ。気仙沼港がよく見えて見晴らし良好。

下茹でを済ませたのでいざサウナへ。2段式長方形で定員はおよそ7〜9名ほど、入口すぐにストーブがありストーンは少量乗ってる。まずは1段目の1番奥へ。温度はぬるめでサンピアの塩サウナよりちょい熱いくらい。ここなら開閉時の冷風も入ってこないと踏んだ。なんなら入口すぐのストーブに風が入りさらに熱くなるのではと期待もしていた。だがしかしbut室温は上がらなかった。むしろ奥が1番冷風来た。風の流れ気になる。TVが無いため瞑想が捗る。
12分経過し水風呂へ。汗を流し入水、ちょいぬるめだが良い感じ。この温度は羽衣が厚めにできる感じがしてこれはこれでアリ。バイブラが出そうな噴出口的なのがあるのであれが稼働してればかなり良かった。
まずは内気浴。全てが良い意味で生温かくぽわ〜とする。そして奴が現れた。そう、掛けず小僧だ。テンションだだ下がり。なんなら洗体せず風呂入る親子もおりドン底へ。

ここで帰っても良かったのだが勿体無いので2セット目へ。2段目へ。2段目は割と熱く、開閉時の冷風もあまり来ない。10分経過し水風呂へ、2分ほど浸かり外へ。椅子は無いため邪魔にならなそうな所でマイマットを敷きあぐら。昼の海風が心地よく吹き鳥の鳴き声も聞こえて来る。ナイスな所だ。

今回は客層に恵まれなかったが良い施設なのは間違いない。今一度リベンジしたい。

2022.07.23 21:28
山岳熱風アダチ 山岳熱風アダチさんに37ギフトントゥ

ロケーションは良いのにシチュエーションに恵まれず残念残念😭遠いところだとリベンジ難しいよね💦次に行くなら違う季節に行ってみるのも面白いかも?
2022.07.24 01:47

ありがトントゥです🙇‍♂️ どうしてもシチュエーションは選べないですからね… 水風呂の温度的に冬行くと楽しめそうです💪
2022.07.24 09:48
HP見てみたら、気仙沼湾が見渡せる露天風呂での外気浴は気持ち良さそうですね👍かけず小僧は残念…😡💢💢💨自分も先月同じ思いを別施設で経験しました😅何か帰ったら負けた気がしたので、しっかり3セットしてきましたけどねぇ~🤣🤣🤣高速で1時間30分なら、今度行ってみようかな…🤔❓
2022.07.24 13:05
てるぴこさんのコメントに返信

ロケーションはほんと最高なんです! サウナブームが広がるにつれ、自分のサウナリテラシーが上がるにつれて周りのマナーにも少々厳しくなってるなと感じます笑 もちろんマナーは守ってほしいですがそれに過敏になりすぎるとプライベートサウナにしか行かなくなっちゃいますもんね…